アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 447

447
名前なし 2026/05/19 (火) 16:38:13 133ae@dca91

アーティファクトの紹介画像がヘカテーなどに加えて武器や書物、マスコットを持つ人物のイラストカードになっているあたりから類推したのですが、このゲームってローグライクRPGなんじゃないでしょうか。
昨今Slay the Spireをパク……着想を得たなんちゃってローグライクシステムが大陸のソーシャルゲームを中心に流行しており、ホヨバースの崩壊:スターレイルやゼンレスゾーンゼロのゲーム内常設コンテンツ、Yostarのステラソラ、韓国ではカオスゼロナイトメアなどがデッキ構築型ローグライクを採用しています。
システムをざっくりと説明すると

・ゲーム開始時は何も持たないor予め育成したキャラと装備のみで開始
・戦闘、突発イベントなどで様々な特殊効果を持ったカードが手に入り、それらをキャラに合った構築にしていくことでダンジョンなどのクリアを目指す
・ゲームによってはダンジョンクリア時に所持していた構築を保存し、異なるコンテンツに持ち出すこともある

このゲームシステムの利点として「少ない手間で情報量を増やしやすい」という部分があります。
一例として崩壊:スターレイルのローグライクコンテンツ「階差宇宙」を出しますが、このコンテンツ内ではカードを集めて発動する「方程式」という効果にそれぞれ世界観を掘り下げるフレーバーテキストが付属しています。
400字前後のフレーバーテキストの書かれたものが十数種類存在しており、大型アップデートが入ると効果もテキストも刷新されます。
カード以外に入手できるアイテムにもストーリーでは語られない世界観設定が多数あり、情報の嵩増しという点で大きな強みがあります。
現状見えている情報のみだと3DオープンワールドのようなAAAタイトルには見えないため「イラストとテキスト」で情報を増やせるシステムを選ぶならローグライクの可能性は十分ありえるかと。

通報 ...
  • 451
    BlueArchive_team_fandom 2026/05/19 (火) 17:54:14 修正 >> 447

ありうる。
    カードとして示されている(ソシャゲシステムアピール)点からすると、現時点では

1. カードバトルである
    2. 武器ガチャスタイルである
    3. Slay the Spire系である
      • この辺の可能性が等しく並ぶと思います。

支持要素

StS系なら3Dキャラモデラーだけ募集しない謎の説明にもなり得る。
    (他方で3D背景モデラー/アニメーター/プログラマーを募集する謎は残りますが……)

対立要素

配信直後のカオスゼロナイトメアがまさに苦しんでいましたが、ソシャゲとStSの両立ってなかなかハードルが高い。
    (上手に設計するのが難しい)