アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 473

473
BlueArchive_team_fandom 2026/05/28 (木) 02:28:28 修正 >> 472

enoさん

ほんとだ!

• (Xアカウントミニマル運用&ブルアカ関係者リスト作っていなかったせいで、外部スタッフの動向を見落としまくっている)

ウミカ

実装までだいぶ長引いたキャラでしたね。顔のみリライトかと思ったら細かい塗りも変わっていてびっくりした。

• 出張百夜堂〜[by Then-goon]割と好きだった加点も込みですが、思い出の中に良い印象残っているキャラです。

春夏冬ゆうさん

「今回どの程度シリアスに反応したか?」って話になると、見えた分の苦言(個別の指摘)を超えて掘り下げるのが困難です。

• シリアスな苦言と仮定しても、非シリアスな苦言と仮定しても、ハズレていると要らぬ迷惑掛けてしまうおそれがあるため……

抽象化した話なら書いても迷惑掛からないものとして。

二次元美少女ソシャゲにおける外部イラストレーター

1. 外部イラストレーターは、本来的に独立勢力。
    SNSでムラ社会根性振るう層は、自身の言説がフリーのイラストレーター勢にとってどう映るであろうか自覚していない。
  2. 契約の上では仕事を請ける立場ですが、同時に招聘される立場でもありますよね。必ずしも被発注者としての一方的従属関係にはない。
  3. 特にキャラデザ担当依頼は名のある担い手が限られるから、双方向的契約関係の傾向も強まるはず。
  4. 結局は人と人が結ぶ契約です。取引先の窓口がいきなり変わって、影響生じない方が不自然だとは思います。
    (ソシャゲに限らぬ普遍的現象)

(往年のコミュニティ含む)ブルアカ圏全体の傾向

「外部イラストレーター」なる概念に対して、しばしば無理解・不慣れだったようには感じます。
……原則内製イラストだったプリコネの影響?

通報 ...