賽の河原/ソシャゲ一般論
既存キャラで撃破困難な新ボスX
↓
ボスXをかんたんに撃破可能な新キャラα
↓
既存キャラで撃破困難な新ボスY
↓
ボスYをかんたんに撃破可能な新キャラβ
↓
︙
あえてその後のブルアカ開発陣を擁護するなら、これはシステム上ソシャゲの宿命とも言える。
(メーカーに可能な努力は遅延だけ)
「ユーザーの快を損なわずにインフレできるか?」
方針次第で大きく差の出るライブサービス体験。
- 運営上手/下手のタイトル間格差は生じる。
- ゲーム内ユニットの消費期限を決定する要因でもある。
個人的な好み:せっかく気に入って引いたなら一年半くらい前線で使いたい。
※インフレ速度が緩やかなタイトル以外では叶わない望み
私が
言えないこと
実際的な持ち物検査レベルはどの水準でありそうか?
- 知識の互換切れ
- vsイェソドと異なり、しっかりチェックするだけの関心を維持できていない
- Wiki上で度々引用してきた物言うガチ勢らの意見を待ち、もって私の見解とさせてください。
(評価・反応保留)
- Wiki上で度々引用してきた物言うガチ勢らの意見を待ち、もって私の見解とさせてください。
人材面から言えること
イェソド製造責任者=その後のブルアカ指導層。ユーザーが何も言わなければ当然イェソド2.0やイェソド3.0が製造される。
その後のブルアカファンコミュニティが信者性を優先し、伝えるべき文句を伝えていなかった(不満を封殺する方向に走っていた)場合
運営様の治世に民草はみな満足しておりますぞ、苦言を呈する輩どもはきっとディナミスワンに誑かされて謀叛の心でも抱いているに違いありませぬ。ささ新ガチャの時間でございます
- ファン名乗っている層がこの態度を選んでいた場合、もしもイェソドn.0の誕生はごく自然な帰結だと思います。
みんなでしっかり文句伝えていたのに、それでもイェソドn.0が現れた場合
たぶんその開発スタジオはもう駄目なので、代わりにアストラエ・オラティオって新作ソシャゲに期待する態度をおすすめ。
- 本気でIP健全性を望むなら、クソボスに対するボイコット運動くらいはファンコミュニティ主導の下に決行する方がよいと思います。
- Steamのアーリーアクセスタイトルにでも照らせば一発で分かる話:ライブサービス品質維持における最大の敵=不満の声を抑え込もうとする層。
ソシャゲ一般に寄せた話
新キャラの持ち物検査
よくあるバランス調整です。
(中立的には接待と呼ばれ、露骨にやり過ぎてしまうと特効ガチャと呼ばれる)
vs. 新キャラたちが役に立たないバランス
これは誰も幸せにならないので失政。(往年のブルアカにおける恒常振動キャラたちvs水着ハナコ問題)
何年も前の限定キャラを要求🦾🤖🦾
こちらの方がホンマは不健全。(古参優遇しすぎ/新規入りにくくなる)
- ただ、これら塩梅はサービス開始時点で示すべき姿勢であって……
既に5歳を過ぎたソシャゲがいきなり切り替えたなら、どのみち不満は高まると思います。
言えなくもないこと
ブルアカのバランス調整(最適編成or撃破困難)って、最適解以外への許容幅が狭すぎたと思う。
- 初期設計のまずさでもあった。
⇨知育その他を置き土産にサービス初期バトンタッチしてRXに再浮上したゲームディレクター(チャ・ミンソ)の責任 - 運用のまずさでもあった。
⇨イム・ジョンギュの責任 - 改善せず悪化させたなら悪政でもある。
⇨その後の人々の責任
ここにソシャゲP(仮題)のエンドコンテンツ敵インフレ→不満爆発思い出話(後日追記)
通報 ...