「アニバ+ハニバ+季節限定スタイルのソシャゲ」における限定ガチャ
ソシャゲ攻略的には全ユーザーが所持している前提のユニット。
Q.持ってないのですが
A.なんで引かなかったの?
Q.他の欲しいキャラ引いたら石尽きたのですが
A.無課金ソシャゲ攻略と無課金キャラゲーって両立しないよ?
そんな感じの枠。
- ブルアカの配布石←新実装の限定ガチャだけ引くなら足りる量だった。
(新規ユーザー目線ではまったく足りない。でも5歳超えたアプリに今更参入しつつエンドコンテンツ触る新規ユーザーってたぶんゼロ人、考慮しない)
名前が出ているユニット/キャラ
臨戦ホシノ
9ml
- スタッフ大脱走直前の実装。EXで移動しつつバリア貼ったり編成画面でアタッカーになったりするユニット。
(細かい性能見る前にモチベ消失状態へ陥ったせいでモーションしか記憶に残ってない) - 要するにホシノであるため、フェス限WPU相まってキャラゲー勢からの反応は微妙だった気がする。
ニコ
CHILD[脱走!]
- 26年春限定ユニット。(性能知らない)
- おいなりさん。
その後のブルアカ全肯定信者層がしょっちゅう憎んでいるイラストレーター製。
通常イズナ
外部イラストレーター
- 初年度ガチャ産ユニット。少なくとも古参ユーザーはみんな固有3まで育てているはず。
vsシロクロのアレやコレが脳裏に滲み出てくるから思い出すのやめた。- 後半安置はクソゲー感と技量試し感の同時起動。
- しょうもない初期コミュニティ史と様々に縁が深いキャラ。遮蔽物乗り越えモーションがすごく可愛いけど見る機会ほぼ無い。
エイミ
外部イラストレーター
- 初期☆3、のちコイン配布のユニット。
ワカモ(ホバークラフト)最適=エンドコンテンツ触っていれば全員育てている。 - ヒマリと組むまでシナリオ未登場だった・初期プリコネ民的にはちょっと衣装下品過ぎたため、初動のキャラ人気はほとんど無かった気がする。
トータルで
私が一昨年捨てたアカウントの延長=古参ユーザー目線に限るなら
not持ち物検査であるように聞こえます。
後期参入ユーザーにとってはどうだろうか
私は後期参入ユーザーの目線を内包していないので雑な印象止まり。
- かれらはイズナを育てているか?←ちょっと怪しいかも。
- いつもの面々(特にフェス限)の要求ハードルについてはノーコメント。
ズーム機能
それ5年早く実装してほしかった。
他方!
対立意見として、私が日頃勝手に参考にしている
物言うガチ勢らが
否定寄りの見解を示している
点も私は無視できない。
(⚠下側のリンクはちょっと下品な表現用いている投稿なので注意)
- 分析精度として、大抵は私の印象<かれらの印象であるため。
※物言うガチ勢ら
私の中のソシャゲ圏マップではWiki名誉顧問ないし外部取締役級の高次参考資料。でも完全無許可なので怒られたら謝るほかない。
通報 ...