アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 534

534
BlueArchive_team_fandom 2026/06/08 (月) 18:56:21 修正

>> 533

isakusan事情

Crocinthus

排外主義がいかに倫理を麻痺させるかという寓話。

エデン条約編

「個人の好き嫌い、政治的対立、外交の機能不全、軍事的緊張、それぞれが混同されるとき何が生じ、排外主義的言説はいかに容易く橋渡ししてしまうか……」みたいな話が描かれていたと思います。
(主題とは呼びませんが、Vol.3-3-16におけるミカの拒絶はクライマックスとして限りなく主題に近い扱いだったとは思う)

文学・人文科学(の少なからぬ領域)

20世紀後半以後に限るなら、「人道に外れた行いを憎悪の下に正当化してしまうナラティブ」全般へ強い警戒心を向けてきた分野ではあると思います。

'89年東京

「愛を以て土地の記憶を描くが、しかし新伝奇がしばしば暗黙化していた国威発揚的な嗜好に迎合するわけではない……」くらいの距離感が一番可能性高そう。
(往年のブルーアーカイブvs学園モノの関係に近い仮定)

• 西暦として1889年でありながら戦後シンボルばかり出てくるのも、そんな感じなのかなって。
通報 ...