>> 536
(↑少し上で熱心にカニを擁護していた方)
訂正すべき点
形式上の副管理人(サトタさん)は一昨年以降現在に至るまでコミュニティ間対立をずっと憂慮していますし、私が書く買い言葉ありきの記述に対しては必ずしも良い顔していません。
それでも私が今のところBANされずにいるのは、
- Wiki管理一般として「良い顔しない」と「モデレーションする」の間にはギャップが存在する
- (たぶん)署名記事スタイルを前提に、個の意志を尊重してくれている
- ためでしょう。
翻って。
そのほか
その後のブルアカ公式に加わったスタッフが、二次創作読んでキャラ理解を試みている惨状について
- お望みなら私の所見ではなく、その後のユーザーがスズミ(マジカル)に課金しなかった/他ならぬ課金層が拒絶した結果について触れても構いません。でもそこまで行くとこのWikiの関心を外れると思います。
- これ、はっきり書いてしまえば(ブルアカどうこう以前)ソシャゲ一般のイベントシナリオ生産体制として最底辺スレスレの水準です。
公式の看板から三次創作が出てくるIPって、もはやキャラ・シナリオゲーの開発体制を維持できているとは呼び難い。- 公式の資料だけをデータベース化&共有している(いた)往年のプリコネの方が、まだキャラ・シナリオゲーに必要な生産体制を意識している(いた)。
- スズミ関連シナリオのライターであるPrenguinは今でもスタジオ内へ所属しているのに、なぜ適切に引き継ぎできなかったのですか。
- 「実は中身読んだら(マジカル)こそ最適だと分かるんだ!」みたいな品質だったなら謝る他ない。
- 商業的な指標から、当の現役ユーザーらがそう解釈しなかったと示唆されてはいます。
「経済圏内に残るユーザーが満足ならそれでいいんじゃないかな」はすなわち「残るユーザーにすら拒絶されてるってダメでしょ」でもある。
- 商業的な指標から、当の現役ユーザーらがそう解釈しなかったと示唆されてはいます。
- 「二次創作参考にして作ったコンテンツを三次創作と呼ぶ」はオタク語一般の標準的な定義です。GrimGreenの明かした情報を機械的に言い換えた点について、私に文句を言わないでください。
- 公式から出てくるコンテンツをそう呼ぶ機会は通常ありませんが、それは単に通常のオタクコンテンツ公式って二次創作読み込んで参考にしたりなんかしないからです。
ブルアカ(アプリ)
「一次創作読みたいから仕方なく10GBくらいあるアプリをスマホないし端末にインストールするのであって、公式が三次創作出してくるならもう二次創作でよくない?」とは言える。
- 魅力的な二次創作書いている方はアプリの外にたくさんいるじゃないですか。(このWikiは参照範囲として触れていませんが)
その後の開発現場について
- ブルアカ開発現場がぶち壊れてしまった旨書いている主体は、私ではない。複数の匿名ネクソン社員です。
- むしろ、このWikiはBlind証言を一次史料[未精査の証言]として扱い、「人事以外の情報については主観/私怨が混ざりうるため要保留、他資料との複合で推定すべき」と見なしています。
⇨これは24年夏におけるほとんど全てのブルアカコミュニティより慎重な態度です。
⇨「24年夏に無保留で匿名社員コメントを真と扱ったのに、26年頭のそれのみ黙殺しているブルアカコミュニティ」こそ一貫性を欠いている。
- むしろ、このWikiはBlind証言を一次史料[未精査の証言]として扱い、「人事以外の情報については主観/私怨が混ざりうるため要保留、他資料との複合で推定すべき」と見なしています。
- 紹介されている評価それ自体について文句がある場合、Wikiではなくネクソン社員に伝えてください。
余計な諫言
あなたが信じるものを他人が信じない事実に、あまり怒りを覚えないでください。それは大人の態度とは言い難い。
宣伝
Wiki管理チームおよびモデレーターへの参戦、常時募集中です。
- 現段階で、少なくともアスオラへの関心は前提。
通報 ...
はっきり申し上げますと、新作待ってるコミュニティに乗り込んでどこの馬の骨とも分からん奴が書いた話を必死に長文擁護されても迷惑です。
遠慮なく書きますか?
それは私の呪術のせいではありませんし、ディナミスワンのせいでもありません。
嫌味
その後のブルーアーカイブコミュニティの熱心な方々がそんな迷惑ばかり外に掛けているから、アロナパンチWikiも利用規約違反で削除されるのでは?