- 総合コメント欄
- 649
最新トピック
855
2 時間前
総合コメント欄 2 時間前
4
7 日前
規制情報 7 日前
4
7 日前
Wiki記述内容に対する指摘・質疑応答 7 日前
2
8 日前
※サブ・パスワード/モデレーター申請用 8 日前
5
18 日前
アストラエ・オラティオin Wiki 18 日前
31
23 日前
なんか生えてきたページ対策委員会 23 日前
20
1 ヶ月前
レイアウトについて考えるページ 1 ヶ月前
4
5 ヶ月前
方向性の大予想 5 ヶ月前
9
5 ヶ月前
理想の文体について考えるページ 5 ヶ月前
10
7 ヶ月前
何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのトピック 7 ヶ月前
Special Thanks
58名→62(+4)名
2023/9時点で在籍していたスタッフ2名
・Lead Sound Designer
Jang JaeHyuk
・Machine Learning Engineer
Kwon MinSeob (GreenGarnet)
2023/9から2024/12の間に参加したスタッフ 2名
・Cilent Content Lead Programmer
Lee JoonRyul
・Server Infra Engineer
Shin KiCheol
*Dynamis Oneの動き
2026/4
サウンドデザイナー募集〆
クライアントプログラマー募集〆(取り下げ?)
2026/5
サーバープログラマー募集〆(取り下げ?)
去年の12月19日に公開された
ネクソンゲームズ IO本部 EPISODE 3から
・日本語字幕
チャ・ミンソ(プロジェクトRX PD):
(略)
特に今回は仲間を集めるのが大変でした。韓国の開発者の中でサブカルチャーに興味があって私たちと相性の合う人たちを探すのは簡単じゃないんです。
キム・ヨンハ:
『ブルーアーカイブ』の開発チームをそのまま連れてきて作る という形にはしたくなかった。心配される方が多いので…
「RXばかり作ってブルアカをやらなくなるんじゃ?」「その心配はありません!」
多くの新しいメンバーを採用して今はブルーアーカイブのチームもメンバーが増えましたし、RXのチームもおかげさまでかなり大きくなりました。ここまで来るのは時間がかかりましたし、今も引き続きメンバーを募集しています。
・原文字幕+翻訳
(OCR→papago翻訳→手直し・間違ってる部分があるかも)
그리고 블루 아카이브에 있는 분들을 웬만하면 데려다가 만드는 식으로는 좀 안 했으면 좋겠다.
そして、『ブルーアーカイブにいる人たちを連れていって作るようなやり方はできればやめてほしい』。
프로젝트 RX만 하고 블루 아카이브는 안 하는 거 아니야?
『プロジェクトRXだけやって、ブルーアーカイブはやらないんじゃないの?』
많은 분들이 걱정하실 거거든요.
(そのように)多くの方が心配されると思います。
그렇지 않습니다!
いいえ、そんなことはありません!
ヨンハPDの発言からはブルアカを離脱したスタッフの行き先のほとんどがRX、またはディレクターやリード職が何人も異動していた、という事態は考えづらいように思える
加えて今回4名の現役開発スタッフ(全員ヒラ)の名前がIO Division Associatesに移動(異動)しているのを見ると、Special Thanksは基本退社or IO Division外のスタジオへの異動と見てよさそう?IO Division AssociatesにはブルアカとRX両方のプロジェクトに関わっているスタッフが掲載されていて、RXのみに関わっている元スタッフはSpecial Thanks記載という可能性もありそう
(サブカルチャーに興味があって相性の合う貴重なスタッフをIO Division外のスタジオに異動させるのも勿体ない気がしますが)
【Engineerの綴りを修正】