- 総合コメント欄
- 652
最新トピック
857
17 分前
総合コメント欄 17 分前
4
7 日前
規制情報 7 日前
4
8 日前
Wiki記述内容に対する指摘・質疑応答 8 日前
2
9 日前
※サブ・パスワード/モデレーター申請用 9 日前
5
18 日前
アストラエ・オラティオin Wiki 18 日前
31
24 日前
なんか生えてきたページ対策委員会 24 日前
20
1 ヶ月前
レイアウトについて考えるページ 1 ヶ月前
4
5 ヶ月前
方向性の大予想 5 ヶ月前
9
5 ヶ月前
理想の文体について考えるページ 5 ヶ月前
10
7 ヶ月前
何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのトピック 7 ヶ月前
キャラクター紹介PVのまとめを見て、今更なんですが、どうして東京万博に「全国の魔法使い」が集まることが確定事項的に予想されているのかなと。
一般に万博は一大イベントでしょうが、直近の大阪万博だって一度も訪問しなかった国民は相当数いたと思います。
確かに、人口が魔法の力と比例するのであれば、地方魔法使いが東京に領地を得ようとすることは、魔法を強化したいと思うなら妥当な行動指針ではあるでしょう。
でも、リスクが高すぎる。東京には当然すでに地元の魔法使いたちが領地を持っていますし、そんな中を領地を離れた地方魔法使いが遠征して攻め込むのはまず不利です。領地がそのまま魔法力に影響するのかはわかりませんが、攻者三倍の法則などと言いますし、地の利のある相手を攻めて勝つのはいずれ容易ではないはずです。
それなのに、東京万博には全国から魔法使いが集まることになっているし、魔法使い以外も訪れるはずの万博の担当が特区庁になってさえいる。
となると、東京万博自体に魔法使いたちが集まらざるを得ない強い動機を持たせる何かがあるということかな、と僕は思います。
時間のループ説もありましたが、東京万博自体が魔法使いたちにとって何かの儀式にあたるのかもしれませんね。