名前なし
2026/07/01 (水) 11:05:02
a4c2d@1e3db
特区庁の領地管理会って支部なんですね。見落としてましたけど。
特区庁が国内の魔法関連行政を取り仕切っているなら、特区庁内にある領地管理会は本部でもおかしくなさそうですが、支部とされている以上は別に本部があると。
東京のどこかか、国内のどこかか、国外のどこかかでストーリーにどの程度管理会本部が関わるか変わってきそうですね。
むしろ国外に本部がある方が、サイドストーリーのフックにしやすいかもしれません。
通報 ...
管理官の「領地管理会の実務責任者、実質的なリーダー」は特区庁支部の話として、出てるトップが「局長」なので
領地管理会 - 特区庁支部 - ○○局
領地管理会 - ○○局 - 特区庁支部
のどっちかの構造にはなってるんじゃないかと思います
他に領地管理会がらみだと気になるのは日本の行政で「会」の一字を使うのはかなり珍しいんすよね
委員会、協議会、審議会ってとこで要するになにかを決めるために集まって話しあう会議のことなんで「管理会」というのは字面としてはちょっと引っかかる
民間の合議系自治組織っぽいというか、たぶん8割方の日本人はマンションの管理会を連想するはず
原文はというと…영지관리회의(領地管理会議)でいいのかな
検索すると真っ先に「アパート/集合建物管理会議」が出てくるのでここの感覚は日本と同じなのか…
>> 672
行政機関(現実)におけるCouncil訳語の列挙を載せておきました。(元資料が2008年基準だったので2026年現在との互換性は不明)
あ、「管理会」もちゃんとあるんですね
選挙管理委員会より古い語なのかな
他は
中央防災会議: Central Disaster Management Council
災害対策基本法: Basic Act on Disaster Management
みたいに「Disaster Management」で防災の語に対応してるのであんまり関係なさそう
Management Councilと言えそうなのは中央選挙管理会が唯一の用例かもしれませんね
てなると관리회의に対応してる日本語を探して正しく管理会になったのか