アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 718

718
BlueArchive_team_fandom 2026/07/05 (日) 22:18:10 修正

>> 717
Wikiru圏(というかブルーアーカイブユーザーWiki)ほどコミュニティ全体の治安が悪くない事もあり、基本的には個別処理で十分間に合うものと認識されていますね※。

主にブルアカユーザーWiki近辺コメント欄の治安悪化が進みすぎて管理ユーザー窒息寸前⇨wikiru運営利潤を削ってデイリー走査のAI規制試用中

AI規制が必要になってしまった国内のソシャゲWiki空間

これ2026/07時点ではwikiruブルアカ圏くらいです。
wikiru運営がオプションとして宣伝する分には費やしたコストの正当な対価ですけれど、

AIポリスはいつ動くの? †
毎日午前3時30分に一斉取り締まりを開始します。

これまで有志が手作業でCO報告 → CO処理という流れで運用されてきましたが、荒れがひどい掲示板では追いつかないこともありました。

残念ながら、すべてのwikiを対象にすることはできません。AIの稼働には費用がかかるため、優先度を絞らせていただいています。
有効化の対象になりやすいコメントページ:

• いつも荒れていて、違反報告が追いつかないコメント欄
  • 賛否両論のキャラが実装されて、コメント欄が大いに荒れている
  • やたら理不尽なコンテンツが実装され、コメント欄が大いに荒れている

⇨wikiru運営公式の説明として、「AI走らせるのもタダじゃないから出来ればやりたくないけど、治安が最低ライン割って制御不能になったWikiのために仕方なく用意しました」に限りなく近い文言を並べている。

コミュニティ自治としては、必要になってしまった事実そのものが恥の文脈下に……

通報 ...