アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 740

740
BlueArchive_team_fandom 2026/07/06 (月) 03:48:51 修正 >> 739

一種の信仰を前提とする人々にはなかなか理解していただけないのですが……
このWiki(この場合は私)の商業予測は、当初より“「ブルアカ経済圏壊滅」が蓋然性最も高いシナリオ”です。

• アスオラにせよ、RXにせよ、その後のブルアカから残った主力引き抜いて設けたR&D室が作ってるアプリXにせよ、その後のブルアカ自身にせよ、商業面を「安泰」と評せるアプリはもう経済圏内に一個も無い。

※当初

2024/08。

商業面 inこのWiki……の特徴

お金が絡む話では、第一に消費者として在る。
どの企業に対しても忖度しない。

• 異端性︰同じ態度取っているソシャゲWikiって私は見たことない。
    • 「文学作品としてのソシャゲ」なる異端的出発点ありきの態度なので、ソシャゲWiki一般とは若干互換していません。
  • 実績面︰2025年末〜区間に一連の予測を怖いくらい的中させまくった態度でもあります。(再現性の有無は知らん)

その上で、ここは(主として)
ブルアカ創った人々の次回作を読みたい
って人々が集まっているコミュニティ。

• もちろん事情異なる利用者もいます。
    (極端な例では「私の姿勢は気に入らないが、とりあえず情報が充実しているから利用する」的な人とか)
  • でも、私は前から同じ話をしています。はやく読んでた話の続き(次回作)読ませて。
通報 ...