アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 743

743
名前なし 2026/07/06 (月) 04:56:53 889f2@1e3db >> 739

興味深い議論でした。
あなたが普段どこに注視してそれに集中しているかよく分かる論の推移でした。おそらく普段から、結局何が言いたいのか、とよく話を遮られるはずです。基本的には、相手があなたのことを察してくれないのが悪いと言う権利はありますが、先にあなたの気持ちを伝えるようにすると、手遅れでなければ歩み寄れますよ。

しかし、質問の組み立てが少し残念でした。自覚的かもしれませんが、全体の流れを追えば第三者でもわかる通り、例えば「総理大臣に向かってせっかく質問時間があるのに一行質問した後ひたすら自分の意見と感情表明を繰り返す議員さん」とか、「大臣への質問として挙手したのに当の大臣の所管でないことを質問して、以後ひたすら自分の意見表明を繰り返す記者さん」にそっくりになってしまってました。せめて最後の捨て台詞がなければよかったですね。これでは支持率が上がりません。
こんな風になってしまったのはあなたの討論スキルが低いせいではなく、自論を客観的に補強するための資料を相手の論に風穴を開ける飛び道具に使ってしまったせいです。それしか武器がないのに初手で放り投げたら戦えるわけがないじゃありませんか。敵対的に討論するならちゃんと自前の資料を準備しましょう。それが武器を装備するということです。

最後に、スマホだとトレンドが正確ではないというご指摘ですが、僕自身今に至るまでブルーアーカイブはスマートフォンでやっています。多分あなたもそうでしょうし、大多数のブルアカユーザーもそうだと思います。
その前提でスマホからでは不正確なトレンドしか出ないというのは世論形成として致命的ではありませんか?
それを危惧されているならば、ここでは解決しませんし、Googleに正確なトレンドを表示するようご意見送付されるのが建設的です。
だって悲しくありませんか? 「それ〜〜じゃん」って言われるたび、「いや、スマホではそうだけどPCでは」って返さないといけないなんて。

通報 ...