最新トピック
1062
14 時間前
総合コメント欄 14 時間前
6
7 日前
Wiki記述内容に対する指摘・質疑応答 7 日前
5
16 日前
規制情報 16 日前
2
1 ヶ月前
※サブ・パスワード/モデレーター申請用 1 ヶ月前
5
1 ヶ月前
アストラエ・オラティオin Wiki 1 ヶ月前
31
1 ヶ月前
なんか生えてきたページ対策委員会 1 ヶ月前
20
2 ヶ月前
レイアウトについて考えるページ 2 ヶ月前
4
5 ヶ月前
方向性の大予想 5 ヶ月前
9
6 ヶ月前
理想の文体について考えるページ 6 ヶ月前
10
8 ヶ月前
何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのトピック 8 ヶ月前
確認のち注視していました。(コメントするかどうか迷っていたとも言う)
迷い理由①
今日はアスオラ更新日なのでアスオラについて考えたいvs隣接コミュニティの不穏なニュース聞きつつ楽しむの気が進まない
「たぶん
①ライト層
②エンドコンテンツ参画勢
③古参ユーザー[イルア事件とかサイコロラン事件とかサオリコンプガチャ(偽)騒動とかに対する謝罪&撤回をアプリ史として記憶に積んできた層]
の反応は顕著に割れるだろう…」みたいな話とか諸々書くには、時間を取られてしまいそうだったので……
【2】
以下に挙げるサービス業的な諸問題とは別に、数学的には緩和=解決済みと評される状態だから。
3
当の現役ユーザーらがどう反応するかとても迷っていそうだったから。もしも私が現役古参ユーザーだったなら同様に迷っていたと思う。
四
元古参ユーザー感覚で投げたリアルタイム予想(謝罪・釈明・撤回コース)が暫定的にハズレているから。
V
仮に元古参ユーザーとして見解述べるなら
A. 「これは信用の問題であるから、グロ版ユーザーの態度にも一理あり…」みたいな話を書く
B. 「残ったスタッフにオタク力足りてない疑惑は深まったように思われるけれど、それはそれとしてまず消費者は穏便に願いを伝えようとすべきであって…」みたいな話を書く
から。
評
「しかし古参ユーザー目線での満点回答とは評し難い」って話をいま脱走済みユーザーが語るのはあんまり良くない。
(「ヤケクソ補填時に4時間で謝罪した記憶は古参ユーザーにとってかなり重い信用の担保なので…」とか「人材変動の影響は本当に様々な箇所に表れるので…」とか「流行って以降に参加したスタッフは往年のユーザーらと苦楽を共にしていないので…」とか、日頃書いている話の延長にて古参面で物言う方向性は思い付きます。ただし今書きたい話ではない。今は私があんまりそういう気分じゃないからだめ。)
この文読んでいる現役ユーザーは、できればもうしばらくだけ態度保留を続けてほしい。SNS内外の動き見ていてはらはらする。
A.消費者…?
(参考)『ブルーアーカイブ』国外Steam版が“圧倒的に不評”に。ガチャの「天井」システム変更に批判集まる
※現代Steam民は抗議行動として低評価レビュー爆撃を多用します。良くも悪くも「手っ取り早くデベロッパーを動かす手段としての悪評」みたいな消費者態度が選ばれている空間。