名無しの戦闘力5
2025/10/07 (火) 17:53:04
ad8aa@f4385
ガンマとイマイチ当たらなくてセオリーが良く分かってないんだけど、左上タイマーが7分の時点でTM戦入ると即セルマが降臨しちゃって手がつけられなくなる→爆速探索したい それはそれとして2号を放置すると鍵で遅延されるんで妨害にも行きたい…って認識で合ってる?
通報 ...
むしろバリアでゴリ押し気味に破壊進められるLv3にSTM触られると面倒だから、即マゼンタがマシじゃねぇかな
知識と腕がともなうセルマックス使いには7人生存神龍ありでもセルマックス有利なんで即マゼンタにしたら負け確。まぁ強者はシーズン7で普通に100にして今ガンマ使うやつでの強者率は前より低いからセルマに勝つことも割とあるけど、サバが勝てるセルマは動きが微妙なぬるいやつだけなのは前から変わらず。
最近はZ帯高ランク7人が生存だと野良ですら普通にセルマ狩られてる印象だから、負け確想定は割と意外だわ
てか今ガンマ使ってる人でそこまでセルマ動かせる人いないよ
シーズン7の時はいたかもしれないけど
セルマ有利とは言っても7人生存で勝てるのってオレコロの格闘モーション見切ってマックスチャージ当てられる格ゲーマーくらいだからな
個人の感想だけど、とにかくセルマに集中すればいい即マゼンタと違ってガンマの妨害分のリソース考えたりバリアでゴリ押しされるリスクがあるガンマ→マゼンタが嫌
そんな超反応いらんぞ、オレコロに格闘されたら回避攻撃で反撃差し込むだけ。必殺で防いできたら見てから誰でもチャージ間に合うし、スウェーで避けるなら移動パンチするだけでオレコロは反応いらずでほぼなすすべがない。だから知識で勝てる。
回避格闘パンチって意外と万能じゃないんだよ
普通に移動で回避されるしそもそもカメラが劣悪だから狙ったところに出せない
オレコロとしてはマシンから離せば十分なので格闘を当てる必要すらない
だからセルマは焦ってチャージをしてくるんだけどそこにデモリッシュバーストを当ててやればもう頭真っ白になるんだな
まあもしかすると格闘だけでオレコロを処理できる人はいるのかもしれないけど自分がZ帯で当たったガンマにはいなかったな
ガチの猛者セルマ使い兄貴がいたら名前見ただけでわかる猛者かPT相手にガンマ出して1納品7人生存でセルマ出して勝利する動画を上げて欲しい
シーズン7なら自分もそれで勝ててたんだけどシーズン8以降はキツイのよね
鯖の対セルマの動きが洗練されてきてると感じる
回避格闘は水平方向以外に撃てない(厳密には正面方向のみニュートラル回避で可、振り返った場合は不可)から、後方斜め上から蹴られた場合は回避格闘しても当たらないのよね。一方オレコロ側は斜め下に格闘してる状態から後方回避をする場合斜め上に下がるから追撃も間に合わない。時間があれば少しづつ削ればいいとはいえ慣れてるオレコロを素早く倒さないといけない場面ならキックに超反応タックルできないと厳しい
酷い事言うと極論メンバーの練度による。鍵はレイダーに確保されればされるほど不利になる(持ち逃げ込)んで鍵の確保は基本的に最優先。
レべ3の状態でSTM1・2段階破壊されるとその後のセルマでごり押し破壊が通るから、レべ3になってたら8分くらいまで待って即マゼンタする方が良いと思う。 あとSTBは神龍召喚中にも降下し続ける仕様だから、神龍の選択肢を時間ギリギリまで使ってオレコロを降下させるってのもある。
こんな方法あったのかよ!? どうりでなかなか選ばなかった人がいたわけだ
体感で気づくかたまたま言及してる動画見るかでもしないとそうそう気づかないしね。言及してる動画自体も2本くらいしか知らない
おぉ、アドバイス沢山ありがとう! 鍵回収は最優先だけど、TM戦移行は8分待って即マゼンタの方が良いのね!では早速実戦に出かける 後に続けブロリー!
個人的には9分で付けたいけど妨害全然いないと危ない、でも妨害何人かもってるなら9分で付けた方がたぶん勝てると思う。あとボール7個そろったなら神龍が実質妨害になるからもういつ付けても良いよ。神龍なんかやられてもいい、妨害として機能さえすりゃ早めに付けてやられても普通に起動で勝てる。
8分キー設置は諸説あるというか状況による
確かにガンマに2段階破壊されたら負けなんだけど、フルタイムセルマックスを止めるのも普通に無理
チェンジレベルが上がってるor神龍召喚済みならガンマを殴って止めれると信じて早期キー設置
チェンジレベル上がってないなら妨害スキル持ちが多いことを信じて8分キー設置かなぁ
あぁ…つまり味方にめっちゃ左右されるんですねえ そう考えると野良に対してガンマってかなり強いのかもしれないと思った(小並感
ガンマを知ってるZランなら野良でも戦えるけど、SやA野良だとまぁ悲惨だからな
チェンジが散発で持ち逃げを一向に突破できなかったり妨害不在でセルマがSTMをストレート破壊しちゃったり
キー設置待つと味方がダウンしまくって盤面崩壊することもあるから臨機応変に