名無しのアウター
2026/09/07 (月) 23:12:26
d73ce@5ff06
既にデータがある状態で、新規にゲームを始めた場合、オートセーブじゃなくてメニューのシステムからセーブすると内部データ置き換わったりする?具体的にはセーブデータ01(クリア済みデータ)がある状態で、新規ゲームを開始してセーブデータ02(空データ)に保存した場合。デカールデータが消えるのが怖くて試せないんだよね。ニューゲームして過去のサブオーダー確認したい場合はオートセーブだけで途中まで進めたとしても、その後オートセーブをロードしたらデカールのデータ消えちゃったりとか…しない?
通報 ...
オートセーブはオートセーブ。セーブはセーブで別。セーブ1にクリアデータ、2に新規なら両方維持。オートセーブは1のデータロードした状態でオートセーブされたら1のデータのオートセーブで枠(確か10)が1つ埋まる。2のデータロードでオートセーブしたら時に枠が残ってればオートセーブ2として枠消費しつつ1のオートセーブデータと共存。この時枠が埋まれば古いほうから上書きされるから1のオートセーブデータが消える。でもセーブの1のデータは残るので問題なし
質問の内容は、目に見えるセーブデータ枠とは別に実績やデカールなどを保存した共有のシステムデータがあると仮定して、ニューゲーム後に保存するとそっちに影響が出るんじゃないかみたいな話だと思うよ
デカールや実績は個別のセーブデータ毎に持っているみたいだから心配要らないはず。ニューゲームではないけど、クリア前データ(A)とフルコン+自作デカール増加データ(B)で同じ操作してもBの実績やデカールは保持された
二人ともありがとう。自分で調べはしたものの、深読みして却って分からなくなったから質問させてもらったんだ。ニューゲーム→キャラクリで、キャラデータがロードできないから、キャラデータ共有はしてないんだなってことは分かったんだけど、じゃあそれを別セーブデータとして保存しても前データも保持してくれるのかが気になってたんだ。これで心置きなくノインキャラ再現して遊んだりできる…サブオーダー確認とか、デカール保存枠として使おうと思う。