名前なし
2025/08/16 (土) 21:53:46
27f1e@cc0ac
AIPMCに対する有効な対処法はありますか?スカブには勝てるのですがAUPMCと鉢合わせると生きて帰れなくて辛いです。
通報 ...
夜レイドに出てサプ付けた銃で100m以遠から狙撃する。ただし、1人倒すとチームメイトに気づかれるので10秒隠れる
倒す理由がないならいっそUターンして逃げればよくねえか?
戦うにしても飛び出し撃ちでやり切る自信が無いなら一旦引いて角待ちの方が安定すると思う
追ってこなかったらグレで
角町したりするんですけど相手がこちらを認識してる状態だと寄ってきてプレイヤーの体が見えた瞬間撃ってきて撃ち負けるような印象があるんですけど私が下手なだけか装備が弱くて勝てないってことなんですかね?
ローグやボスと比べるとPMCは明らかに反応速度が遅いから見えた「瞬間」よりは遅い気がするぞ
最近はリボルバーとかでレイドしてるけどPMCに勝ててるから頭にエイムする程度の余裕はある
身体を見せたら同じ場所からは覗かない、リーンやしゃがみで身体を隠す、しばらく隠れて警戒を解くというボス戦で有効な方法は他の敵でも有効だよ
あとはいっそP90とかドラムマガジン系を使って敵が見える前から狙いをつけて撃ちながら飛び出すのも戦法としてはあるかも
AIPMCでさえボスやローグより反応遅いんですね。
正直AIPMCにもタギラにも瞬殺されるのでそんなに違いがわからなかったです。(ローグは会ったことないのでわからないですが)
弾数の多いマガジンで撃ちながら飛び出すと少しは勝てそうですね。参考にさせて頂きます!
こんな感じで先に気付いて頭orしゃがまれてもカバーできるくらいの位置にAIM合わせて待ったり
あるいは撃ちながら出るのはこんな感じですね。
AIM関係無いくらい近距離ならバラ撒いちゃっても全然勝てます
鉢合わせるって根本的な立ち回りの問題な気がするけど・・・
グレ一杯持って索敵するとかじゃない?(鳴いたら近くにいる)
これまで一回もないから分からないけど、意図的じゃない近距離で鉢合わせるってあるか?
中距離ならどんな人でも撃ち合うのは無理だから逃げ一択かな
タスクでウッズの製材所やショアラインの保養所に行った時に部屋の中に隠れていたり後からやってきて不意に撃たれた時とかした際に倒さないとタスクの場所に行けないor帰れない時に飛び出し撃ちしようとするとすぐさま撃たれて死んでしまいます。いつもグレを五個くらい持って行ってグレを投げて散らしたりするんですけどグレがなくなってしまって相手が寄ってきた時に死んでしまうんですよね・・・
寄ってくるのであれば構えて待っていれば対応出来ないでしょうか?
弾の貫通が低ければ頭狙い、高ければ適当に撃つだけで転がってると思います。
角待ちで相手を倒せないあたり私が下手なのだと思います・・・
Verによって脅威も変わりますが自分もvE始めたてはAIPMC苦手でした。下記注意すると勝てるようになりました。
①声を知る
→敵に気付くとscavと異なるボイスラインで大声で叫ぶので不意に遭遇しても対応できます。
②至近距離か超遠距離以外戦わない
→AIなので瓦礫の隙間などからも正確に撃ってきます。
状況次第では勝てますが中距離戦は避けるのが無難です。
③グレ系を投げて索敵
→オススメは軽いスタングレ、投げ損ねても死にはしません。5個ぐらい持って出てます
数チームと戦うと5個でも足りないですが倒したPMCから0〜2個グレを回収できます。
④リーンを使う
→いざ戦闘となるとリーンが超強いです。
今のAIは数秒視線を切るとくるくる回って警戒し始めます。リーンチラ見攻撃と数秒隠れるを繰り返すだけで発砲もされずに倒せる事も。相手もリーンしたりカニ歩きで出てくる事がありますが、待ちのこちらが有利なので冷静に弱点を狙いましょう。
⑤装備を強くする
→①〜④を気を付ければ序盤の装備でも勝負できますが、やはり装備が強い方が圧倒的に勝てます。
5アーマーくらいあれば多少の被弾は無視してゴリ押せます。各種回復、鎮痛、手術キットもお忘れなく。
リーンチラ見攻撃も数秒置いてからするのがいいんですかね?隠れるとグレ投げなくてもプレイヤーの認識が切れて警戒状態になりますか?グレ投げないと相手から寄ってくるような印象があるのですが・・・
確証は無いのですが、一度発砲されるまで認識されると歩いて出てくる印象ですね。
こっちを見て叫んでから撃たれるまでに身を隠せば数秒で警戒になる事が多い気がします。
以下修正
PMCは下記5くらいモードあるんじゃないかなとずっと感じてます。
初期移動:スポーンから特定の位置までダッシュ等で移動に専念、Pscavへの反応が極端に鈍い(PMCやNscavは分からず)
移動:通常状態、或いは警戒からかなり時間が経つと移行
回避:移動中に襲撃されたり敵発見で移行、しばらく走ってから警戒に移る
警戒:多くがしゃがみ状態でキョロキョロと周りを見回す、敵発見状態が続くと戦闘に移る
戦闘:敵に向かって発砲、リーンやカニ歩きも併用して攻めてくる、敵が見えない状態が続くと警戒に戻る
AIPMCなら射線切って5秒くらい置いたらロック(即反応モード)は外れてる。その後詰めてくるorその場で警戒に分かれる。5秒の間に標的と周囲の音聴きつつ残弾チェックしたりして、詰めてくるなら頭に全弾入れて倒す。
警戒で止まってるなら頭の位置イメージしてエイム合わせて体出すorリーン。最低でも体さらして1秒以内に殺すか隠れる。600RPMでも10発だから結構猶予はあると思う。ないと思うならエイムリココン練習。
ボス、護衛、(レイダー)だともっと猶予は少なくなるしそもそも長時間ロックされてるのでグレが欲しいが、AIPMCならよほどの撃ちにくい所以外での戦闘中のグレは必要ない。
死んだことある所、ボスがいる所とかに索敵用に投げる。
もしある程度のアーマー着た上での死因が頭部、喉が多いなと感じるなら、こっちがエイム合わせリココンで圧倒的不利な中距離になってることが多いと思う。
最近着ているアーマーはクラス4です。具体的な死因ははっきりと覚えていないですが胸部・腹部・鼠蹊部・脇腹などで死ぬことが多いように感じます。
身を乗り出して撃たれてる時間が長いのだと思います。
5秒程待つとこっちを撃ってくるまで1秒程かかるようになるとの事ですので落ちつてヘッショ狙えるように頑張ります。
参考になるかわからんけど、とりあえずAIPMCとの撃ち合いに関して、普段気にしてることを言語化してみる。
「詰めてくるときは遮蔽から出てきたとこを狩る」
「詰めてこない時は位置を予想して、リーンやピークを駆使し、プリエイムを意識して倒す」
「見られてるときは体を出す時間は0.1秒意識。位置がわからなければグレで、見られてない時はしっかり頭にエイム」
「敵が複数の時は、ピークするときに敵が一人だけ見えるようにピークする。詰めてくるまでは常に1v1を作り出すことを意識」
「窓ガラスやこちらから見える隙間は相手も狙えるから、遮蔽にするのは基本避ける。特に車やラボの窓とか、スカスカオブジェクト」
多分こんな感じかな?
あとAIPMCと普通に胴体撃ちあうと、先撃ち出来ても基本勝てないと思ってる。
こっちが胴体撃ってる時間で相手もインチキエイムで撃ち返してくるからそれで勝てない時がある。近距離や相手が複数なら尚更勝てない。
基本全員頭抜いて、撃ち返す時間を与えずに倒すつもりで撃ってたほうが体感勝率高い。AIPMCならバイザー基本付けてないから気にする必要もなし。
やっぱり基本胴体撃ちでは勝てないんですね。
そもそもFPSが下手どころか画面に映っている敵を探すのが苦手なので撃たれたら一旦遮蔽に隠れて落ち着いてヘッショ狙いをするようにしてみます。
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。
初めはスカブにすら勝てなかったのが今ではスカブぐらいなら勝てるようになったのでそのうちPMCぐらいならカモれるようになれるよう頑張ります。
本当にありがとうございました!