名前なし
2026/09/07 (月) 18:29:35
3e524@296d7
>いきなりPvE Modeから始めるのは苦難の道だろう
これ嘘すぎる。初心者の俺は右も左も分からないpvpのinterchangeで姿も見えないやつに殺されるしかなかったけど、pveはちゃんと最初からゲームとして遊ばせてくれたよ。
通報 ...
昔に書いたままだからじゃないかな…
PVEから始めてそのままPVEしかやらない配信者とかも多いしな
まあ書いたのPVPに初心者って餌が来てほしい人なんだろ
編集時点ではだから、昔はそうやったんやないか?
まあ「◯年◯月時点では」みたいなのがないからわかんないし、そろそろ編集したほうが良いのではって話ならそれはそう。
製品版から始めたから昔は知らないけど、アプデの履歴的にリアクションが遅くなる、エイムが遅くなる、壁越しの索敵能力低下とかあるから、このタイミングでBOTの弱体化されたっぽいし。https://t.me/escapefromtarkovEN/5909
スカブの量もとんでもなかったんだよね…サプ無しで交戦しようものなら…
インチェの真ん中で発砲したら50人くらい行ったわ
KIBAの中が安置だったからさばけたけど
結局これだよ。初期のPVEはかなり敷居高かった、死体漁ってると真後ろに3人組SCAVとかいきなり沸いて即一斉射されるんだから未プレイの奴がやるゲームモードじゃなかったのは確か。
SoTとか1回SCAVに見つかったら死ぬか脱出するまで永遠戦闘させられたなぁ
スカブを1人やったらマップ全体から20~30人来るから、ゾンビゲーみたいにさっさと移動しないとヤバくて
何もなくても300発くらい持っていって弾もなくなってたな…。
PVE初期に間違いなく一番ヤバかったのはAIPMCの超索敵フルオートエイムボットとスカスカのアーマーかな。当時はアーマープレートが見た目通りの防御範囲だったせいで隙間を狙われて9mmのカス弾ですら瞬殺される事態が多発してた。100メートル離れててもフルオートで全弾当ててくるし、ガチのマジで視界の狭まる夜以外行く気が起きなかった。
あとはスカブが多かったのもマジ。インチェのキバ周りとかサプつけてようが誇張抜きで100キルできた。
超索敵フルオートエイムボットは今もやん
昔は頭抜かれて今は胴と手にポコポコ当てられる感じなきがする
初期のAIPMCはやばかったね! BD並とは言わないけど、レイダーのAIをまんま流用してるみたいで本当強かったよ。今のAIPMCもまぁまぁ強いけど 遠距離の精度と反応速度は当時のほうが圧倒的だった気がする
でも沸き位置が固定で移動しないから狙撃のおやつだった。
正直当時と比べたら今のPMCの射撃能力はカスや。基本胸しか狙ってこないし、離れてたらフルオート射撃はしてこないし。もちろん連携取ってきたり走りながら超精度グレ投げ入れてきたりそもそも湧き位置から移動して居所が予測しづらい今のPMCも十分厄介ではあるんだけどね。