Flight Coach BBS

フライトコーチのキャリブレーション / 7

7
やっちゃんこたろう 2026/08/01 (土) 20:48:39 >> 6

そういう機能もあるのですね。 参考になります

Mateksys H743-SLIMは高価でしたが、 DAKE h743-SLIMが安く また、今年になってArdupilotのサポートファームがリリースされましたので、使い始めました。 

FCScoreを使った競技会を目標に、

フライトコーチを利用したことがない方や、緊張の中イレギュラーな操作をされて場合でも 確実にログを取る

● フライトコーチのフライト開始インジケータとして、LEDを1個フライトコーチ本体に搭載
● 以下の仕様を搭載することにしました。(Lua scriptで実現)

1)micro-SDカードが装着が無いと、 LED 非点灯
2)FCがチェック動作中は、      LED 点滅
3)飛行準備完了!!         LED 点灯
 (準備完了のとは FCのReady to ARMの確認 & GPS捕捉数 15以上 & hDOP 1.5以下で 自動ARM)

海上を飛行する飛行場があるのでそこをサンプルターゲットにしたいと思ってます

GPS捕捉数、hDOP数は 理想に近づけると 準備時間が長くなりますし、緩くすると ログジャンプが発生しやすくなるので テスト、調整予定。 

補足)常にフライトコーチを利用されている方は、もう運用で回避策を用意されているので こんな機能までは不要と思います

通報 ...