長文ありがとうございます、介錯しもす!
まず結論から申し上げますと、裁定は「タイミングや組み合わせ、エフェクトの有無に関わらず、判定に影響するタイタス効果を除いたクリティカル値修正を合算し、その後、判定に影響するタイタス効果を除く下限値の中で一番低いものを適用する」という形で進めようと思います。
【公式Q&Aより抜粋】
「Q:クリティカル値が変化するエフェクトを複数組み合わせた場合、どのように処理すればよいですか?
A:まず、その判定に与えるクリティカル値への修正をすべて合算してください。その後、判定に効果を発揮しているエフェクトの下限値を確認し、もっとも低いものを適用してください。」
この公式見解を踏まえると、まず判定に与えるクリティカル値への修正(アイテム効果、Dロイス、支援エフェクトなど)は、そのままマイナス修正を加算してよいと考えます。
次に、「その後、判定に効果を発揮しているエフェクトの下限値を確認し、もっとも低いものを適用してください」という部分ですが、これを「組み合わせたエフェクトの中で最も低い下限値を適用する」と解釈することもできます。しかし、支援エフェクトやDロイス、アイテム効果によるクリティカル下限値の設定理由を考えると、GMとしては、クリティカル下限値は対象になっているメジャーアクションに影響するすべての要素を総合して決定すべきだと判断しました。
よって、最終的には「クリティカル下限値は、エフェクト、アイテム効果、Dロイスなど、対象のメジャーアクションに影響するすべての要素を組み合わせたものの下限値を基準にし、タイタス効果はそれから除外する」という裁定で進めようと思います。
もし、皆さんの間で「それは違うよ!」というご意見がございましたら、ぜひコメントをお願いいたします。
追記:
本シナリオはRW発売後のシナリオなので、異論あるかとは存じますが「RW以降」を基準に沿って環境を整備したほうが良い、というGMの意思もあります。
早めの回答マジありがとうございます。合掌ばい!
これで鴉丸が賢者の石使った時の処理に迷わずに済みますぜ…