ふぇねっくー
Fennec-
2018/04/18 (水) 10:57:34
朝起きられなくて困っています
6時にアラームを設定して10時20分に目を覚ますとは思わなんだ
学生の皆さんは起きるために何か工夫していることはありますか?
通報 ...
私はロングスリーパーなので、朝早く起きるときは19,20時には寝ますね。
睡眠欲はとても強力なのでなかなか勝てませんし、勝っても脳が破壊されるので寝たほうが良いですよ。
人生を損している気がしますが、精神や思考能力を犠牲にするよりは健全なので障害みたいものだと思って諦めています。
対策するとしたら深い睡眠を得る方法を考えると良いと思います。
運動や栄養、ストレス対策等の検討ですね。
はやくねる!
私、20時半に就寝して寝坊したことがあるんですよね()
それ以来早く寝ても起きる時間は殆ど変わらないから時間の無駄だと思うようになったのですが、そうですね、今日は早く寝てみま💤
はやすぎ!
ハッ……!
晩飯まだだった
夜パソコンとかスマホをいじるの控える。(これが一番効果ありそうだけど一番実践難しい)
寝る前にハーブティーを飲む。(カモミールとか)
おいしい朝食を用意してから寝る。(起きるモチベーション向上)
カーテンをちょっと開けて寝る。(外からの光で自然に目を覚ます)
ぐらいですかね。
一番下いいですね
やってみます
ヒトの体内時計は1日約25時間。
光刺激によってリセットされ、そこから十何時間か後に
催眠性ホルモン「メラトニン」の分泌量が最大になるそうです。
つまり朝はしっかり光(蛍光灯でも可)を浴びる。
寝る前は光刺激(スマホやPCモニター)を控える。
寝る時にアイマスクやタオルで目を覆うのもオススメ。
あとは交感神経を刺激するようなこと(激しい運動・スポーツ観戦摂食)を控える。
逆に副交感神経優位なこと(入浴・読書・ストレッチ)をする。
ーとかですかね。