【コラム】前回の続き、今回もいろいろやっていきます(前回>> 73)

前回どおりならだいたいこんな感じになっているはず(1か所ループカットを入れました)
ここから形を出していきます。まずは面を選択して、Eキーで押し出しましょう

この通り。もうだいたいの形はしていますね
ここからは果てしない整形の旅へ…後述のサブディビを使うならあまり必要ないかもですが、なんとなくやります
~few minutes later~

はいドーン!端折りすぎました申し訳ない
とりあえず好みの形に仕上げてみました
いろいろ多様しましたが、難しいことはしてませんので質問はあとでどうぞ
ここで気になる点がありますよね。そう、面が強調されすぎていますよね?
そういう画法ならともかく、狙ってはいないので、スムーズシェードでスムーズにします
一度オブジェクトモードにします(しなくてもできるけど、あえてします)

画像の場所からスムーズシェードをクリックするだけで…

こんなになります
とりあえずもうある程度の出来ではありますが、次は普通にモデリングする分には
結構重要になるであろうことをするのでまだ終わらない
今回は、サブディビジョンサーフェスを使います 長いので以降はサブディビと呼びます

まず、モディファイアーから生成→サブディビを使います
これは前回やったミラーの使用と同じ感じですね

するとこんな感j…ウワッなんだこれ!?
…となるでしょう。でも落ち着いて。まだモデル自体がこの形になったわけではないので、まだ大丈夫
下の基部はともかく、持ち手に異常があるのは明白ですので、ここでやることが辺のクリースです岩を殴りつけることではない
これをすると、なんというか、モデルがシュっとするというか、キリっとするというか…多分見てもらったほうが早いです
まず、辺にモデルがめり込んでいるので、見やすいよう一度サブディビを非表示にします やり方は↑の画像から

そして下(ついでに上も)のこのあたりを選択して、シフト+Eキーを押して、マウスを動かします
よく見ると、選択した辺の周りに紫のふちが現れだします これがクリースされている(?)ということになります

そしてさっきの場所からサブディビを再度表示してみると…

この通り、すっきりしますね
全体像

だいたい形はこれでおしまいなはずなので、次はテクスチャを作り、貼ります
イラストソフトを何かしら用意してください。レイヤーが使えるやつです
次回へ続く…
操作の質問、答えられる範囲で受け付けております

おお…このくらいの造形でも結構大変そう
いらない頂点はあるかもなとは思ってますが、作るのはそこまでではないですおー
木材からいきなりトンファーへ!
成形すごいですのだ
うーん…やっぱり大変そう
難しくはないのでよければチャレンジしていただいて
今日は色塗りにチャレンジですのだ