あまる
副管理者 amal_xyz
2025/06/03 (火) 22:15:21
雑談板#72015の件について
進化後のポケモンを仲間にしたときの最大所持数を調整
進化させた場合に得られる最大所持数UPの効果が、進化後の状態で仲間にしたポケモンにも適用されるようになります。
とのことで、ポケモンの進化形(1進化及び2進化)のデータを書き換える必要があります。
主に最大所持数とポケモンの個別ページが対象ですが、他にもあるかもしれません。
なおポケモンの一覧には所持数の記載はないので対象外です。
個別ページの数が多いため、作業リストを作成して、手分けして作業する形になると思います。
作業リストはサンドボックスの子ページで作るか、もしくは過去に個別ページにzawazawaを設置したときのように議論板ページ内に置くことを想定しています。
まずは相談がてら、ここに投げさせていただきました。ご意見お待ちしています。
通報 ...
今回の場合、+5、+10するだけとはいえ数が多いためミスが出るかもしれないので、先に最大所持数の表を更新して1~2日程度置いてから、コピペする形で個別ページを編集することを提案します。
バランス調整履歴も長くなるので「進化後所持数統一」などの名称でfoldが良さそう。
追記:個別ページの調整履歴はアップデート/ポケモンからincludexされているようです。個別ページ前に編集の形が良さそう。
個別ページに調整履歴がないポケモンには追加する必要があります。
https://wikiwiki.jp/poke_sleep/サンドボックス/進化後所持数作業リスト
細かい作業説明などはまだ書けていませんが、ひとまず、作業リストのページを作成しました。
最初の最大所持数、アップデート/ポケモンの編集を楽にする正規表現置き換えを作りましたので、サンドボックスに何度か修正しましたが記述しました。
1番目の置き換えで所持数を書いた表を置き換えにより該当の書式に変換していくので、正規表現に対応したメモ帳などで表をコピーして作業が良いと思います。 手元とwikiwiki上で正規表現にチェックを入れた状態では問題が発生していないですが、うまくいかなかったらすみません。
>> 1580
正規表現助かります!
手元にサクラエディタがあるのでそれで作業するつもりです。
最大所持数の一覧表を元に、どんどん置き換えながら欲しい文字列を得ていく感じですね。
今回の正規表現の置き換えを 編集者用トップの定期更新しているページの一覧 に追加したほうが良いですかね?
ポケモン、スキルの調整の見出しを作って、おて時、スキル系も含めて編集するページを記述するついでに折りたたんで置く。
多いと楽になるけれどPC前提かつ所持数のみが対象で、調整される時は3~4匹だからコピペ編集のほうが楽かもなんで微妙なところ。
ないのは後々困ることになりそうなので、正規表現は抜きにしても追加はするつもりです。
そうですね。
少なくとも「●●が調整されたときに修正すべきページの一覧」は欲しいですね。
正規表現は必要になるケースがあまりなさそうですが、今回はかなり助かったので、置いてあると役立つこともあるかもです。
そしていざ必要な頃には元のページのフォーマットが変更されてて泣くとこまで読めた
アプデのバランス調整内の項目で専用ページ以外が必要なところは記述したいと思います。
正規表現も文字情報だけで圧迫もしないだろうしで追加しときます。あの表で追加する項目があるかは謎ですが、そうなっても次の編集者はきっとうまくしてくれます。