該当の編集を行った者です。
1.ヒーラーに異系統の引用があるので同様に同種同とくいは比較したいものだろうと考えて入れました。
カメックスのスキルに現状着目することは少ないでしょうし、ブイズからヘラクロスを見る人は逆に少なそうです。ブイズは全員リンクにしてあるので、そこに加えても逆にノイズになりそうですしね。
2.今までは全文をリンクにしましたが、ぶっちゃけめんどくさかったのでリンク回避処置のみ行いそうなっていないスキルもあるということでやってみました。
3.リンク切れの懸念があり、しかし読みやすさのため暫定対応としました。屁理屈かもしれませんが、たくわえるをしたままにし→たくわえたままにし に書き換えたのでリンク削除のみではないです。
もちろん統一できれば良いのですが技術的にも詳しくないため叩き台としてよりスマートな編集への修正があればやってもらい、編集テクニックへの記載もあれば助かります
個人的には自動リンクは一切なくていいとも思っていますが、リンク切れの懸念がありそれがサブレのオートエイリアス変更に二の足を踏んでいた理由でもあります
推定食材量一覧ページの容量オーバー とくい別に分割すべきでしょうか?
名称は「」と『』どちらで囲うのが適切か…ググった結果、「」のほうが適切そうに感じたためほっこりポテトでは前後に編集された方に倣う形で「」を使用しました。形式としては『』のほうが好みです
通報 ...
一応ですが、3.のAutoAliasNameにある単語がリンク切れした際はそこを修正すればいいだけなので、該当単語ページでリンクのみ外すことの効果はあまりなかったりします(アンカー名が変わっても該当箇所に飛べないだけでページには飛べます)。
なので主にモバイル勢がミスタップでページの一番上などに飛ばないことの効果が大きいと思っています。
(気になっているページはinclude元ページって扱いだと思うので、includeもとでも問題となるのかはわからないです。 分けるなら食材とそれ以外だと思いますが、あげた題から外れるので話し合うなら新しくしてください)
なんか話が噛み合っていないように見受けられるのですが
3.のAutoAliasNameについて
a8105さんの指摘はおそらく「たくわえるのページでこういう編集をしたのなら、他のメインスキルでも同様に(=統一)すべきでは?」というもので、たくわえるのページの編集内容自体を咎めているわけではない
Edibleさんの弁明は「AutoAliasNameから『たくわえる』を登録解除してしまうとリンク切れの恐れがあるため、それはせず、たくわえるのページのほうを編集した」というもので、a8105さんが訊きたかったことは多分それではない
ちなみにEdibleさんの言うリンク切れというのは、「他のページで、リンク構文を使用せずに『たくわえる』という文字列から自動リンクしていたものが、(AutoAliasNameを解除することによって)機能しなくなること」を指していますかね?(サブレの件と同じということはそうかな、と)
これについての私の意見ですが、AutoAliasNameを用いたリンクというのは、あれば簡単に飛べて便利だが、リンクが解除されていても、たとえば「たくわえる」や「サブレ」のページに辿り着くことはできる、というものと認識しています。
これが「料理/レシピごとの獲得できるエナジー量」とかだと、そんなページがあることも気付かないし、リンクなしに辿り着くのは困難ですが、
AutoAliasNameに登録されているのは主に用語であり、メニューバーにあることも多いです。
そうでなくとも、wiki内の検索フォームで検索すれば該当ページを含む結果が出てきますし、タイトルで「このページだな」と見当がつきやすいです。
つまり、あると便利、ないと不便だけど辿り着けないほどではない、なので、「リンクが解除されたら迷子になる」という懸念は不要と思います。
今回の論点であるメインスキル名なら全てメニューバーにありますし。
それとは別に、AutoAliasNameの編集は当wiki全体に掛かる変更ですので、事前に相談して同意を得るなり反対意見が出ないか確認するなり、という手順を踏むのはトラブル防止の観点からよいことだったと思います。
そうであったならば、意図を読みとれておらずすみません。
2.と3.で行われた編集は、利用者のミスが少なくなる利点があるから統一編集したほうが良いだろうであげましたが、AutoAliasNameから外れるなどは考えていませんでした。
この先外れたとしても2.と3.はすべてに実行しても統一していれば戻しやすいし、利用者のミスが少なくなるのは変わらないと思う。