名前なし
2025/10/11 (土) 21:00:18
e336d@61614
ダークライのページをこんな感じにしたほうがいいんじゃないかという案を書いてきました
文章表現はさておき、内容自体に大きな問題がなければ更新しようと思います
通報 ...
サンドボックスは作成者以外はいじらないことになっているから
「特別なポケモン」としても扱われる幻のポケモンで、あくタイプのオールとくい。
「幻のポケモン」、[[とくいなものとして「オール」>とくい]]が初実装となった。
他の特別なポケモンとは違い固定された1匹しか仲間にできない。
食材の1枠目以外の枠は食材、サブスキル共に「-」表記で、各解放レベルに到達してもおてつだい能力が強化されない。つまり設定されていない状態。
ネロリ博士曰く「完全には力を発揮できていない」とのことで、強くするためには「ひらめきのたね(ダークライ)」を与えて「-」となっている各枠を解放、変化させていく必要がある。
基準おてつ・・・~
初実装された「クレセリアVSダークライ」イベントにて、条件を満たせばサブレなしでも仲間になった。
(小ネタ)メインスキルの「ナイトメア」は本家におけるダークライ専用のとくせい。専用のわざとしてダークホールもあるが、悪夢を見せる特徴を強調するためとくせいが選ばれたのだろう。だが、エナジーを増やすことに該当する効果も、あくタイプが除外される効果もない
後の文章との整合性とっていないので、箇所以外も書き換える必要あり
>> 1662
ご返信ありがとうございます。
参考になります。
幻のポケモンが今のところダークライ1匹だけなので、ダークライにおける独自仕様と幻のポケモンにおける独自仕様をどこまで記述してどこで分けるかの判断が難しいですね。
提示してもらった文章を元に少々アレンジを加えて修正しました。
「-」の表記単体ですと意味合いが分かりづらい気がしたので、「空欄」という記述は残しました。
>各枠を解放、変化~ の文章については、「変化」という単語がそぐわない気がしたので一旦「解放」だけもらいました。
私は「抽選」や「変更」という語句を当てはめましたが、ストレートに「たねガチャです」とか書くわけにもいかないのが難しいですね。
そのままもらいました。
本家ナイトメアの効果を書いてしまったほうが知らない方にも通りが良さそうなのでそこだけ追加しました。
・**仲間にする手段 と **ひらめきのたね(ダークライ) の項目を分割しました
・**とくいなものオール の該当部分を厳選の項目に移しました
・**ナイトメア の項目の記述もある程度を残しナイトメアの個別ページに移すことにしますが、ページをまたぐ編集なので一旦置いておきます。
ご指摘ありがとうございます。
まだなにかあれば引き続きご教授ください。
>> 1663
ご返信ありがとうございます。
できればツリーに繋げてもらえると嬉しいです。
率直なご意見をありがとうございます。可能な限り改善はするつもりです。
書き手としてアク抜きをしたい気持ちは大いにあるので、特に主張が強いシーンを具体的に指摘してもらえるとありがたいです。
ただ、書き手のお遊びが見られるのも非公式wikiの魅力だと思っていますので(自分の文章が魅力的かどうかはさておき)、多少の主張が滲み出るのはお目溢ししてもらえれば幸いです。
既存のページの書き方では文章の長さのバランスが悪いと感じましたので、短い文章で違いが分かりやすいように箇条書きとしました。
一つ一つの項目について長く文章を割くシーンではないと感じたので、長文は厳選の項に移しました。
ご指摘をいただいたので、それぞれ
・初期状態できのみを2個持ってくる
・1枠目の食材を2個持ってくる
というように書き換えてみました。
「第一食材」と「2個」という混ぜ書きが気持ち悪いというご指摘かと思いましたが、そうではなかったみたいですね。
きのみの数について「デフォルトで」「初期状態で」という断りを入れたのは、きのみの数だけはサブスキルで増加することがあるからです。
ダークライはオールとくいかつサブスキル抽選という仕様のせいで記述すべきことが多く、そのぶんだけ厳選の項目の記述が伸びるのは仕方ないと考えています。
また、私はサブスキルの優先度について「最上」を示したくありません。今回記述した有力なサブスキル候補も雑談板で見かける頻度が高いものから引っ張ってきているだけで、私個人の考えを示しているわけではありません。
食材確率に関する記述とかにはちょっと書き手の色を混ぜ込んでいますが、間違った論説ではないはずですし、大勢に影響はないものと考えます。
「仕様」でしょうか…?
「来歴など」が具体的にどのあたりの文章を指すかよく分からなかったので、よければ再度ご返信をいただければありがたいです。
最後に確認させていただきたいのですが、
というご意見は、「今回の更新案より既存のページのママのほうがよく、更新は不要である」という意味合いでしょうか?
もしそうであれば、それも一つの意見として受け入れるつもりです。私個人の編集を押し通す意味はないですからね。
ついでにですが、具体的にどのポケモンの情報に更新が必要か教えてもらってもいいですか? 時間があるときに編集するかもしれません。
とりあえず「ヤミラミのせいかく評価おかしくね?」というのはだいぶ前から把握してます。(あれは情報が古いというより間違っていると言うべきですけど)
トゲキッス・ピクシー・ガルーラとか、記述は短いし古いけど深堀りするほど環境が変わってないので特に書くことないみたいな子も結構多いんですよね。