名前なし
2025/12/12 (金) 09:35:40
9a91f@bfeae
他の作品では匂いを嗅いだらゆうかんになったりおくびょうになったりするハーブを20000円で路地裏で売ってくれてるんだからポケスリもそうしてくれていいんですよ?
通報 ...
ゆうかんミント 20000ダイヤ
重課金やけどこれ来たらプレパスのみで遊ぶw
現実の20000円相当だと15000ダイヤくらい…?
それでも伝説とか用に買う人は買うんかなぁ
そういうことするとゲーム全体の作りがそういうものを使うの前提で難易度も曲がってくるから痛し痒しですね
現実世界でやったら流石に反感買いそうだしプレパス6ヶ月の継続特典とかでどうですか…
円とダイヤの時点で世界内で通貨が同一ではないことが確定している
となると情勢によって為替レートが変わってくるわけだ
めちゃくちゃ安い時もあればめちゃくちゃ高い時もあって値段を安定させて供給できるか分からないからダイヤ販売は不可能なのだ
対戦がある普段のポケモンなら時間短縮のためにいるけど、対戦がないポケモンスリープで効率のためにポケモンの性格を変えるの抵抗があるしゲームの寿命が短くなりそう……
真っ白ハーブで十分にありがたかったし……
自分は逆に、効率のために厳選して乗り換えるよりずっと使い続けた愛着あるポケモンを強化できた方が嬉しい
おやすみリボンを使用条件にしたらいいのかも
本編でも旅パの子を対戦で使えるように調整できるようになって、むしろ愛着がさらに増したのでさすがに杞憂かと思います
あと下の木でも挙げられてるようにあくまで変わるのは「性格による補正」部分です
とはいえ、現実的には厳選をしないで済むようになればそれだけサブレの売り上げは下がってしまうし、釣り合うように高価で実装すればこの木への反応通りなので、運営的にはそんなアイテム実装したくはないでしょうね
その折衷案としてのまっしろミント(まじめミント)でしょうし
そもそも路地裏で20,000円でミント売ってる方のゲームは
夜中にしんそくをおぼえたカイリューを連れて
30人くらい辻斬り(辻バトル)して合法に40~50万円もらえるやべーゲーム
なので我々リアルの経済と比べてはいけない
(ちなみに路地裏ではなくよくあるお店で買える方も20,000円で売っているが
あちらの方は学校の先生や友達からカツアゲするのでどっこいどっこいではある)
ゆめのかけらx2,000,000とかでいいから売って
もう他のリサーチャーに対して辻バトル仕掛けてゆめかけ巻き上げしか…
おら! ゆめのかけら だせ!
2024年のチャンピオントーナメントでは不覚を取ったが次は負けないぞ
ミントが変更するのは「性格補正」の部分のみで性格そのものは変わらない定期
おくびょうなエレズンにゆうかんミントを使ったとしても、ハイストリンダーに進化するようにはならないのである
(大事なことなので念のため)
これ逆に、まっしろミントはなんで性格が変わってる(→せいかくがない→感情をなくしてる)と誤解されることがないんだろなーと不思議に思ってる
やっぱり性格の名前がアイテム名に含まれてるのが誤解の元なんだろうか
性格と性格補正をどっちも性格って書いて文脈で読み取ってもらう書き手が多いのが誤解の元じゃないかな……
ポケモンだと普段かき分けが必要ないこと多いし
性格と性格補正を書き分け必要なことそんなにあるっけ……?
本編全部やってきてるけどそんな場面ほとんど聞いたことないけどなー
無補正性格にしてミント使って補正変えてこんらんの実対策してますってときとかくらいじゃない?
いやミントがまさにそれだけど普通に「性格を変更するミント」とか「性格のおすすめと変更方法」とかの記載が普通に検索に引っかかるでしょ……
「書き分け必要 "な" 方が多い(書き分けしなければいけない)」って読み違えてた
そうなんよね、普段必要が無いから誤解されがちなんよねー
まっしろミントにしたのもまじめミントだと勘違いされるからなのかな
なんなら変更されないと理解している人でも「ポケモンスリープだと◯◯な性格(厳密には性格補正だけど省略)」みたいに書き分けないのは普通。理解していても「性格変更ミント」みたいな通称も使う。
なのでまあ理解している人がこの文脈はこっちだなって優しく読み取る方が多いですなー(だから木主は念の為と注釈しているのだろう)
個人的にポケスリは本編に比べてポケモンを「愛でる」ことに重きが置かれたゲームだと思っているのですが、ポケモンを愛でるとき、ポケモンの性格を能力補正の面だけではなく、そこから予想されるそのポケモンがとるであろう行動なども含めて愛でる人が多い認識です
そういう人にとっては「性格補正のみが変わるか」「性格そのものが変わるか」の違いはかなり大きなものになります
だから「大事なこと」として、ただ既に言われているように、補正のみを変更するというのを理解した上で文章を省略するために性格の変更と書いている可能性があるため「念のため」として枝を付けさせてもらいました