名前なし
2025/09/19 (金) 15:07:18
cc178@0ccf4
ポケスリしかやったことなくて、この前のニンテンドーダイレクト見て、ぽこあポケモンもやりたくなっているのだけど
本編?でやっておいた方がいいとか、おすすめの奴?とかってありますか?教えてください!
通報 ...
とりあえずSVが一番やりやすくて本編の完成度も高いのでオススメ
個人的にはサンムーンが好き
ポケスリで好きになったポケモンがいるならそれが出てくるシリーズとかそういう選び方でもいいかも。結局好きなポケモンと旅できるのが一番楽しいから
usumが中古屋で安かったからこないだ買ったわ
xyもだがポケパルレ(リフレ)がとても楽しい
つべにひたすらパルレのポケモン可愛がる動画投げてる人いるが、あれ好きだ
とっつきやすさからSVを推奨かな
メチャクチャ出来がよいのでポケモンゲーの入口として完璧
あと、出てくるキャラとってもいい子たちばかりです。とてもよい
どっから始めても面白いのがポケモンだから、やっておいたほうがいいってのはない
おススメは最新作のSVがいいね
3Dだから人によっては画面酔いする可能性はあるが
BWからBW2の流れもいいんだけど2作品やらないとだから長いね
あと、外伝作品なら不思議のダンジョン空の探検隊が名作
とっつきやすさ度外視だと、メタモンや初代御三家の登場作である赤緑はやってて損はないかなーと思いますね
なんだかんだ原点の作品はどのゲームシリーズだとしてもやってたらよりその後の作品を楽しめるなーと感じてます
3D酔いしない、オープンワールドに苦手意識が無いならスカーレット/バイオレットがいいと思う ポケモンが手に入るレイドバトルもまだ活発だし公式でポケモン配布してたりする
あと上にも出てるけどポケスリで好きな子がいるならその子の登場作品やるのが一番楽しいと思う GBAは難しいけどDS/3DS作品はまだ中古で出回ってるのでポケスリポケマスきっかけで揃えたリサーチャーがこちら
今一番手に入れやすいソードシールドSVにも過去作ポケモン出てくるけどDLC買わないとーだったりするので注意
アクション・収集要素とかが好きならLEGENDSアルセウスもおすすめ
本編からは若干ずれるかもしれないけど、ポケモンとの関係性とかが描かれてて良かった
※ 一応、レジェアルは公式HP的には『ポケットモンスター』シリーズ(本編)に含まれてるらしい
みんなありがとう!
SVがおすすめという声が多いっぽいので、ちょっと調べてみます!
アルセウスは一度やってみようかな、、と思ったことがあるのですが、なんか評判があまり良くなさそうで(?)結局やらなかった過去があります……
ぽこあポケモン気になりますよね!
アルセウスはアクション寄りで今までのポケモンシリーズを想像してやるとギャップが出るので人を選びますね。
とは言え面白いことには変わりないと友人からは聞いているのでどれでも楽しめると思います!
Switchを持っているならSVから始めて、ハードが変わる(3DS作品が多いので)ことが許されるなら気になる他作品も試してみるのが良いのではないでしょうか。
ニンダイを見た感じ満遍なく各世代のポケモンちゃんは出るようですが、主人公がメタモンなのもあるのか初代組が多いように感じますのでファイアレッド/リーフグリーン等やるのもいいと思います!
ポケモンのいい所はどの作品からやっても問題ないことだと思うので手に入るor持っているハードに合わせたものをやってみるのがいいかなというのが個人的な意見です。
あとはポケスリで思い入れのあるポケモンちゃんが初出or出る作品をプレイして旅のお供に!なんてのも楽しいと思います!!!
アルセウスで物議を醸したのは過去作に関連するあれそれの部分のように見えるので過去作知らないなら気にならないと思う あとアクション苦手かどうか
SVはピクニックでポケモンの寝顔が見れるのがとてもいいぞ 遊んでご飯食べてお昼寝しちゃうポケモンは可愛いぞ
自分ならポケモン初心者に向けておすすめするなら剣盾の方を選ぶかな
SVはポケモンとしても初めてのオープンワールド方式でもちろん楽しいんだけど、「ストーリーを追いながらジム戦やライバル戦を相棒と戦い抜いてチャンピオンを目指す」っていうオーセンティックなポケモンをまずは体験してもらうのもいいと思う
ストーリーがいい。
ロードの長さや処理落ちがネックだったけど、もしもSwitch2をお持ちならそれらも解消されて快適。育成も楽。バッグ(道具入れ)のUIは良くないけど、だからこそやるのは最初がいいかも。
もうじきパッケージの伝説ポケモンの配布予定あり。準伝説の色違いも4匹順番に配布中。始めるなら今!
ポケモンリーグでチャンピオンになることへの憧れが一番感じられる。ジムリーダーがみんな頼もしくてかっこいい。
私は剣盾のDLCでたまたま色違い伝説を捕まえてしまったばかりに、色違い集めに執心してしまうように…
野生ポケモンがケモノって感じでいい。
とにかくたくさんポケモンを捕まえるんだけど、戦闘なしでボスボス捕まえるのは結構快感。
アクション要素が強く、下手な私はアルセウス戦がクリアできないかと思った
ウルトラじゃない方。敵組織ボスがポケモンに取り込まれる姿というのを直に見たくてやった。とても良かった…