名前なし
2026/05/18 (月) 16:08:50
6ea19@20097
ポケスリに限らず「こういう背景があるからこうなることを期待してここをこのように変えます」って言ってほしいなぁというのはワガママなのだろうか
言わないだけなのか言えないのか言わない方がいいのかわからないけど
エナチャSがエナチャMになった子たちとか意味あったの?っていまふと思い出した
通報 ...
格ゲーとかFPS/TPSみたいな対戦ゲーの調整ではよくあるけども言ったら言ったで「それは見当違いだろ」「調整量足りてない/過度だろ」とか言われるので軽くぼかしておく方が様々な方向的に良いのかなと思わんでもない
実際何をどう出しても毎度糾弾されてるところを各所で見るので
別のゲームでの話だけど、
①アプデ注釈つけた結果ゲームシステムやユーザー間のプレイスキル差への理解甘い人でも文句つけやすくなる
②ネガの方が伝播しやすいので誤った理解や前提に基づいて調整を求める声が大きくなり、お問い合わせしましょう!みたいなムーブメントが起きる
③荒れすぎると開発が折れてその方向にバランス調整する
④ガチ勢や検証勢の間で既に懸念されてた事態が起きて荒れる
⑤再度調整する
…みたいな流れがよくあるのよね
ゲームへのモチベと的を射た調整案やフィードバック出す力は別物だし、裾野広いタイトルだからこそ細かな意図は書くのはちょっと難しいんじゃないかな〜って思ってる
それはそれとして私も調整意図は知りたい…!
自分もパッチノート的なのは読みたい派だけど、上に挙げられてるような様々な理由でできないorしない方が穏便に収まるというのもよく分かる…
なるほど…
パッチノートの調整意図を記述で「我々のミスもあり」とか
「まず前提として」とかこっち煽ってくる不思議なゲームもあるし
あんまり距離近くてもなぁと思ってる
アプデの説明自体は現状のままでも良いと思っているけど、その現状のままの説明でのゲームへの理解を妨げない程度には元から明示してないデータの方を開示してくれないかな、とは思っている
スキルゲートの件とかも原因はそこにあるので