ウイのみが好物きのみにならないなら、slvを最大にすれば見かけ上のエナジーはスキ確Mの方が大きいです。
ただし、スキルが発動するたびにあくタイプ以外のげんきが12減るという見過ごせないデメリットがあります
その減ったげんきを補うためにヒーラーを2匹編成するとそれはそれで本来入れられるはずのポケモンが入らなくなりエナジーの総量はあまり増えていないということも考えられます
ただし、この文章はアプデ前に書いてるのでナイトメアのスキル効果の上がり幅次第ではヒーラー2匹入れてもおつりがくるレベルのスキルになっている可能性はあります
きのみSは好物きのみになれば最強ですし、そうでなくともげんき消費がスキル型に比べて少ないので比較的安定して運用しやすいのが強みですね
どういった場面でダークライを運用したいかや手持ちのヒーラーの強さにもよるかと思います
通報 ...
返信ありがとうございます。
なるほど。私の運用方法や手持ち次第になってきますね。
個人的にはあくタイプ統一のガチガチロマン構成目指していたのですが、他の方の書き込み見る限り他のヒーラーか、睡眠時の回復でデメリットを補う感じなんですね。(ちなみにその場合は画像のプクリン、サーナイトどちらかのヒーラーを使うつもりです)
メインスキルのたねが余っているので最大まで上げて色々構成試してみようと思います。
すいません上げ忘れです