名無しの書士隊員
2025/03/13 (木) 18:05:40
41901@9c84c
武器/ライトボウガン/作品3をまさに正式移行した者ですが、主観的なのってそんなに「悪」ですかね?
モンハン大辞典って割とそういうプレイヤー間の身内ノリのような物も記載されるフランクな場だと思ったのですが
例えば性能的なネタ武器であったりとか……
特殊弾や弱点集中攻撃についてはyoutubeやnoteで複数の検証が行われ、すでに「使わない方がよい」と結論が出ています
そして公式youtuberの動画でも実際に使われる事はまずありません
チェイスショットですらも「使わない方がよい」というのが大方の見方です
そして実際にXなどでもライトボウガンは速射だけが強く、それ以外の新要素は「弱い」と多くの人が書いています
にもかかわらず、ライト使いでない(と思われる)方に差し戻しを食らうのはこう、納得がいかない面もあるのですが
また数回の編集を経た今の記事は、新規アクションを羅列しただけの味気ないものに思えます
プレイヤーの生きた声がないんですよ
例えば「いやチェイスショットは通常弾では強いんだ!」とかいう主張があるならそれを書くのはまったく良いと思うのですが、「主観的だから」という理由だけで消されるのは納得いきません
カプコンに反抗的な記述は許さない、といっているも同然ではないですか?
通報 ...
>> 7535での納得したってどこに納得してたんですか?
正直感情優先で強硬手段を取ったようにしか見えないですね
私は「自分個人だけの感情で書くのは良くないな」と納得したので事実ベースをもとに記載しました
動画込みで「DPS比較やモーション値比較」が実際になされており、結論が出ている事を踏まえて書きました
またyoutubeやX、noteでプレイヤーの声を観測し、当該アクションが使われていないことも確認しました
ゆえに今回の記事はわたしの主観じゃないんですよ
そこを「主観的だろ」なんて言われると、もうDPSや数値を羅列しただけのつまらん記事にするしかないのですが
「事実ベース」と言葉尻だけ取ったつもりでしょうが、結局そのデータあなたの中での根拠にしかなってませんしソースも示してなかったですよね。
『使われていない』と結論づけてるのは客観的な事実というより、あなたの観測に基づく見解、いわゆるチェリーピッキングに近いです。
YouTubeやX、noteでプレイヤーの声を観測したとのことですが、その範囲や選んだ声がプレイヤー全体を代表しているかどうかは検証が難しいしそれこそ
観測した内容を元に『使われていない』と一般化するのは、主観的としか見えません。
あと、「つまらん記事にするしかない」という表現からは感情が感じられ、事実の羅列を超えたあなたの意見通したいという我儘にしか見えないですね。
wikiのように客観性が求められる場では、こうした部分が「主観的」なんです。
もし差し戻しを避けたいなら、データの出典を明確にしつつ、『一部の観測ではこうだが、他の可能性もある』といった留保をつけることを心がけてる個別武器ページは多いですよ。
自分個人だけの感情で書くのは別に悪くないですが主観的なジャーナリズムはwikiには求められてないです
あと話を逸らされているので改めてなんですけど、私が問いたいのは「主観的な記事の是非」です
主観を排除しきったwikiなんてそれこそ辞書でしかなくなります
それでは面白くもなんともないんじゃないですか?
私は多くのプレイヤーの動画や日記を見て、他人の「主観」をまとめて記事にした
それを主観的だからという理由で排除された、と感じているのです
それと私は「弱い」とか「最強」だとか、youtubeでよく見る煽り言葉のようなことは一言も書いてはないんですよ
誇張があった事は認めますが、ちゃんと使い道を示した上で「でも使ってる人は見た事無いなあ」というだけの記述なんです
あの、辞書で何が悪いんですか?
それに「でも使ってる人は見た事無いなあ」は私は普通にツイッチで見てたので偽ですね、あなたの世界が狭いだけです
あとから「自分が言ったんじゃない」から「自分の主観ではない、私の言葉ではない」と誤魔化してますけど、
誰かもわからない他人の主観を盾にしてるだけに過ぎないですよね。
あなたがやってること凡百のまとめブログと同じですよ
これは個人的で私の習慣になるのですが、はっきり言って不快で面白くないんですがこれが面白いと思っているんですか?