「ゲームは1日1時間」? スプラトゥーン3に散りばめられた、プレイ時間抑制の工夫とは
(URLが非推奨だったのでタイトルのみを記載する)
皮肉なようで皮肉でない話、このゲームがハマりすぎないゲーム性になってるという考察はされてるんだよね。
(ブキ、スペシャルバランスに関しては一切触れておらずあくまでもシステムだが)
もう初動だけで目標の金額は売った、特に正当後継次回作は考えてない、というなら
この説もあながち...
通報 ...
凍結されています。
後から課金する要素がDLCくらいしかない売り切り型のゲームだから
調整自体、商売の観点からして本来そこまで面倒見なくてもよさそうな気がするんだよな
ゲーム内で欲しいものを後から課金して手に入れる類ならアプデも熱心にやる必要はあるけど
スプラは初動でもう回収するべき金額は大体とっただろうし
サーバ運営費もあるだろうにアプデして客を居着かせる必然性が薄いんじゃないかな。
(P2P通信もサーバ費用節約目的だろうか)
まあ、ニンテンドーオンライン加入とかアミーボとかの利益を多少上げたりとかはあるんだろうが。
やめ時を用意するのはいいんだけど、同じハマりすぎないゲーム性にするにしても、満足に遊んでやめるのと、色々ケチられて不満を感じながらやめるのとでは作品に対する好意が全然違うと思うんだよね
記事読んでないし別作品の話だけど、実際にプレイ時間抑制したいと考えていたのであればあつ森があんな感じになったのも納得ではあるな
不用心に発売前に予約で買って、蓋を開けてみればアンバランスな代物で
(PVから改悪までして)
「面白くない?良いっすよ別に辞めてもらってww買ってくれただけでありがとうw」みたいにアプデの数々であしらわれてただ良いように使われて。
見事してやられたというか本当に悔しいよ、ぼかぁ。