キル力が低いブキが集まったチームとか、
塗れないブキが集まったチームとか、
teirが低いブキが集まったチームとか、
ルールに適さないブキが集まったチームとか、
役割が被ってるブキが集まったチームとか。
要は相手チームと比較して総合力で負けてるチームのことよ。
通報 ...
キル力が低いブキが集まったチームとか、
塗れないブキが集まったチームとか、
teirが低いブキが集まったチームとか、
ルールに適さないブキが集まったチームとか、
役割が被ってるブキが集まったチームとか。
要は相手チームと比較して総合力で負けてるチームのことよ。
うーん、敵がそういう編成だなと思ってこっちはそれなりにバランスの取れてるなって試合なのに負けることがよくあるんだよね。
逆に同じような編成にこっちがなるとやっぱり負けるし。
例えば敵にリッター3枚って試合があったけど、そりゃあもう全員射程負けで狙われて悲惨な試合だったんだよね。
普段味方にリッター2枚とかでキツイなあってなって負けるから、3枚も敵にいるなんて余裕で勝ったと思ったんだけど、もしかして強い編成だった?
ブキの強い弱いとかキル力とかもイマイチわからない。
敵が使うとどんなブキも強いし、自分や味方が使うとどんなブキも弱いなってなるし…
特にリッター3枚は基本的に負ける。木主の感想は合ってる。けどリッターってブキ種は「キルができれば話は別」ってくらいピーキーな性能だから、自軍編成で遠くまで塗れる中長射程ブキとか敵陣に侵入できて荒らせるブキがいないと誰も近づけずに的にされるじゃんね。普通は上手く散りながらヘイト分散して1枚ずつ敵リッターを落としていくと思うけど、突撃かけるタイミングや順番ミスったりSP使わずに猪して各個撃破されて塗り固められてたらこっちの動き鈍るからそりゃリッターの命中率も上がっちゃうよね、ってだけで。
強いブキ握って下手なやつは単にポテンシャルを引き出せない下手くそな人ってだけだから、敵のブキAは強い味方のブキAは弱い云々は編成負けって言葉の中には含まれないと思うよ。編成負けってのはプレイヤーの技術は入ってないもの。
あくまで同じ技量の持ち主8人で4v4やった時にこっち片方のチーム不利だねって時に使う言葉よ。
つまり……「編成勝ち。やったか!」はフラグ。