スペシュは何の冗談かってくらい中間飛沫が落ちないので、そのせいだと思います。単発塗りポイントは足下~先端まで一切塗られていないところに一発撃ったときの平均なので、この数字が同じ同士でも、実戦では先端飛沫が大きかったり足下塗りが弱いブキのほうが塗り性能が高く出ます。のでこの数字だけで比べることはあまりしないほうがいい数字ではあります。
補足ですが単発塗りポイントの調査はおそらく中間飛沫や足下塗りの周期を考慮せず10発程度の平均を取っているっぽいので、あまり厳密な数字ではないです。
通報 ...
なるほどなぁ。
先端塗りのデータとかもあると嬉しいけど、計測するのは難しそうだし、気になるなら自分で調べるしかないのかな
メイン性能表の下部の「その他データ」のところに書いてある「着弾塗り半径」と「着弾塗りの前方伸び率」がそれにあたりますかね。デュアルの半径が0.422~0.354、スペシュのほうには0.46~0.41とありました。数値の見方がちょっと難しいですが「性能の見方について」とその中のリンク先を読めばわかるかなと思います。