名無しのメカニック
2026/08/17 (月) 21:21:49
3b5ff@1cb4c
Glossaryのツールチップにて、「攻撃力補正」の追加を提言します。
初心者が勘違いしやすいのは勿論、各ページで同じ説明を延々とするのも見栄えを損なうかと思いますので。
ひとまずシンプルにまとめることを重視し、以下を草案とします。意見等いただければ幸いです。
:攻撃力補正|
ダメージ強化補正のひとつ。タンク強化以外の攻撃力アップ効果は、全て合計したのちダメージに乗算される。
例えばあるガジェットの攻撃に「条件満了時の攻撃力+50%」「パーツ効果による攻撃力+60%」が乗る場合、攻撃力補正(1+50%+60%)=2.1倍が後掛けされる。
通報 ...
初心者にもわかりやすい、いい説明だと思います
これからもガジェットの説明文が増えていくと思われるのでぜひとも追加をお願いします
後押しありがとうございます。先ほど追加しました。
思ったよりサイズが大きいので、長くしない方がよいですね。
後から不都合が出てきたら、また考えましょう。
上記は草案に入れるか悩んだのち、一旦保留にさせて頂いた記述です。
仕様だけ書いた草案と違い、こちらは本題から片足外れた「攻略のコツ」です。こういった記述を後続者が追加してしまい、逆にツールチップとして肥大化しすぎる恐れもあるため、このような形でコッソリこの場に出しました。
攻撃力補正が既に100%ある状態でさらに+50%しても、(2.5/2)=1.25倍でなんか薄味に感じるよね……って記述が当Wiki内に多いですが、これで順当にダメージは伸びるのでよしとしましょう。
重要なのは「別枠乗算補正と比べてどちらが旨いか」だと考えます。別枠1.4倍は他に何もない状態で乗せても攻撃力+50%よりまずいですが、攻撃力補正が既にあれば、変わらず1.4倍伸びて攻撃力補正より旨い。
しかしこれも場合によりけりです。搭載コストとか現場の場合分けとか論じているとキリがないので、「自分で確かめてね」という形でシメるのが適当かと。
……という感じの長文が触れるたび出てきたら鬱陶しいですよね。簡潔が一番。