名前なし
2026/05/09 (土) 21:26:14
44fcb@8e7b1
必要なものをピックしようと言われても多段対策に金切り声みたいなわかりやすいのならまだしも打点が足りてないとかは全然分からんしクリアに必要なデッキってのを全然想像できない、他人のリザルト見てもこんなんで勝てるんだ…?となって強さが全然想像できず、とまあデッキ構築センスが微塵もないんだがどうしたらいいんかね?一層でエリート多いルート通って焚火強化してHPギリでボス通過はできてる
通報 ...
エリートを倒せてるなら分かってるのでは?エリートやボスに負けた時にルートやピックを思い返して何が必要だったかを覚えて次は予測する、でいいと思う
上手な人の動画とか配信を見るのおすすめ。特にピック理由とかルート取りとか、説明しながらプレイしてくれる人は勉強になる
AだからBみたいな意図は喋ってくれるんだけどなんでAと判断したのかまではなかなか喋ってくれなくて困るのよね。例)ブロック足りないからこれ取ります→何をもってブロック足りてないって判断したんだ...?
そういうのは経験則じゃないの? 足りてないのは今までのランでそうだったからみたいなのが理由だと思うぞ
経験かー…
単純にデッキ内のアタック/ブロック比が初期デッキから離れていないかを確認するだけでも参考になるのでは。
膨大なカード数があってどのカードを持っているかによってデッキの動きが大きく変わるこのゲームにおいて、現状どの敵を倒せるのか・勝てない敵に勝つには何が必要なのかを判断するのって実力の最高到達点みたいなところあると思う。他の人が言ってるように対個別の敵の経験を積むのとあとはデッキの大まかなダメージ出力・ブロック出力を推定出来るようになるくらいしかないのかな…
デッキには構築順序があると捉えるのはどうだろうか。単純に強いカード、弱いカードではなく、その時期によって取りやすさが変わるのでは。例えば、バリケードは強カードだけれど、早い時期には有効活用しにくい。個人的には強打点・AoEを1層では取ることを優先→1層ボス報酬くらいからブロック、ドロー、エナジーについて考える傾向。この位の時期には、省コストでグルグル回す(ドロー優先)か高コスト高打点(エナジー優先)かも見えてくるし、核となるレリックも決まるかと。後半は作られつつあるデッキが詰む状況を想定しては弱点補強にサイドアームを刺し、必要に応じてピボットかなぁ。前作よりピボットは必要という肌感覚。