名前なし
2026/05/11 (月) 16:15:13
f3dcd@32ad7
2から始めた初心者なんだけどディフェクトでA10勝てないから教えてほしい。状態異常軸が強いのはわかったけど引けなかった場合、別軸だと何がいいのかわからん 普段はネクロかリージェント使ってる
通報 ...
軸がどうこうというよりは結局ダメージ・ブロック・ドロー・エナジーそれぞれを各戦闘でどう稼ぐかなんよ。軸にこだわりすぎるとそのバランスがイマイチなのに気づけなかったりする。「軸」がなかなかできないけどがんばる例:状態異常生むカードそこそこあってもそれを利用するカードは1枚も来ず苦しんでたけど爪含む0マナ数枚あるところにオールフォーワン拾えて、野生も拾えたから強いシナジーある爪追加で拾って、オールフォーワンや爪を使い回すためにホログラムをUGや追加してダブルボスのダメージソースを解決みたいな。これは最初は状態異常シナジーの受けを広くしてたけど来ないまま0コスシナジーが強化できて、そこに野生が来たから爪を…で結果的に0コス軸のような爪特化のようなデッキができたという例。カードは序盤強い・後半強い・シナジーの多さのバランスで選ぶ。序盤の強さとシナジーの受けの多さでいうとやはり状態異常系は強いのでヘドロ投げ、緊急回避はとりあえずで入れれるとかね。あと0コスはある程度入れるとヌル、氷河みたいな2コス以上を打ちやすくなるという点でも強い。なんかとっ散らかっちゃったけど参考になれば
勝てた人のシード使ってカスタムで再走すると感覚掴めるよ