名前なし
2026/06/10 (水) 02:44:33
322c0@9b08c
ストライク引いても1層では充分強い、最低3回攻撃でバフとのシナジーが大きい、高コスト引く上振れもあるから終盤で完全に腐らない、クローン無くてもちゃんと使えるカード
通報 ...
いや素で2コス12点(ストライク引いて追加でランダム6点)は弱いから ロボってアイクラやリージェント程筋力活力を稼ぎやすいキャラでもないし しかもロボの強いアタックって状態異常絡みか0コスアタックのどちらかだからこれで踏み倒したいカードでも無い これをピックするのは2コス以上のアタックをデッキに複数入れて進行してる時だけだよ
ストライクが出る仮定はあくまで下振れの話で(1番はデッキアタック0だけど) 手放しで取り得ってカードではないけどデッキの状況とかと相談すればしっかり活用できると思う
ディフェクトはオーブある分耐えてれば相手削れるし、防御寄りのカードに寄せる価値高いとは思うけどもどの道そのターン中に敵1体落とせる可能性高めるカードの価値は担保されてると思うよ。デュアルキャストに関してもその1回で戦闘終わらせられるならデュアルがあれば十分と言えるだろうけど、そこまで柔らかい敵ばかりでもない以上ライトニング補充の必要が出てくるなら結局コストもかかって来るし。目つぶしのような0コスアタックを毎回最優先で取るスタイルなら大騒ぎでのダメージ期待値は落ちていくからそこで余計に価値低く見えるってのはあるかもね
俺がわざわざデュアルキャストを話題に出したのは、既に初期デッキに火力要素が含まれてるから一層で大騒ぎみたいなフロントロード用アタックを積む必要が薄いこと、大騒ぎとデュアルキャスト(とザップ)が同じタイミングで手札に来る事故が起こる事、目潰しその他の脱力デバフや防御カードでダメージカットの方法(や2層以降のシナジー構築)を優先した方が良いって話なんだが 大騒ぎは序盤に弱いし将来性も薄いからピックするタイミングがずっと難しいんだよ
現状のディフェクトが状態異常&低コストでグルグル回すのが圧倒的に強いから最初からそこ意識して行った方が勝てるとは思うし、その場合大騒ぎの使い道は薄れていくのも理解できるけど、その上で「だからこのカードは入れるタイミングない」まで行くのはただの個人の好みの問題だと思う。個人の好みとして「序盤の火力出せるし思いがけずコンボ組める可能性もあるから1枚取ってみる」って言ってるのと同じ。
個人の好みって言葉好きじゃないなー。それ言ったら議論終わっちゃうじゃん。好みが人それぞれなのは大前提あった上で、何を取るのが最も勝率高いかを話し合ってるんじゃないの。
個人の価値観入れないで勝率高いか議論するなら運営からデータでも提示してもらわないと終わりがないから無理じゃない? 考え方やプレイスタイルが違う以上、同じカードを取っても勝率が高い人と低い人に別れるのは当然。お互いが持っているデータに基づいて話しても平行線のままだと思う。
なんで好みって言葉が価値観って言葉に入れ替わってるの?俺は別に個人の価値観を入れて議論することは否定してないが。
言葉を挿げ替えてしまったのは申し訳ない。ただ好みだとしても勝率に関して話すなら平行線のままにしかならないと思う。コメント欄でお互いの意見を尊重して話がまとまっているのをほぼ見たことがない。
こっちも言い方が強くてごめんなさい。ただ、俺は最終的に話をまとめる必要もなくて、お互いに言いたいこと言って終わりで全然いいと思ってる。その時は理解できなくても、時間が経ってあいつが言ってたことはこういうことだったのか!ってなることもあるし。だからこそ、「好みの問題だねー」で終わらせちゃうのは勿体無いと感じる。
自分も仮に「このカード〇〇だから強い」と言ってる人がいて「でもこういう状況は辛くない?その場合どうしてるの」みたいな議論はかなり有意義でいいと思う。そこから気づきを得ることもあるだろうし、気になることがあれば追加で質問したり、納得できなければ使わなければいいだけだし。ただ自分の中での評価が固く決まってて「いや、こうなったら辛いんだしこのカードは弱いだろ!」みたいなやり取りが多く感じてこれを議論とするなら不毛だなと思う。前者であれば全てを好みの問題に片付けてしまうのはたしかに勿体ない。