名前なし
2026/05/01 (金) 13:48:12
edbc0@e1ee7
この辺は個人の感覚の違いだろうけど、レリックにはハズレに近いものや最終的には使えるけど最初の宝箱直後では機能し辛いものもあってレリック1つを最初の宝箱で取る事の価値をどの程度に見積もるかいまいち計算しきれないんよな。「レリック〇個分の差が~」って言われてもそのレリックが何か分からなきゃ評価しようがないじゃんってなる。だったら3択提示からとは言え自分で選んだUG済カードで戦力計算して行けるのはかなり安定するように感じる。そういう意味だと宝箱のGの方が消えて痛手かもしれないな、ショップで選んで買えたはずのものが買えなくなるかもしれない訳だし
通報 ...
俺もこれ思う、UGカード3枚の話は下振れを考慮するコメントが多いのにレリックに関しては「たとえ渋いレリックでもその分テーブルを掘り下げられてるから今後良いのが出る確率が上がる」みたいに前向きなニュアンスで言われるんだよね、別にるつぼが最強!脳死ピックのぶっ壊れボーナス!とか言うつもりは無いけど、何が出るか分からない宝箱のレリックが過大評価されてる感はある。
最初の3回の提示で得るカードは基本的に扱いやすめのアタックカードで、後半有用なカードは取ってられないという前提があるから UGであるメリットは然程無いと思ってる。確かにUG分安定するんだけど1層のエリートは初期版に比べたらおとなしくなっててUG無しでもいいピックできてたら安全に3体狩れることも多いし逆にるつぼ選んでもまともに狩れないことすらある。自分の経験上はるつぼが直接勝利に繋がったと感じたことはないから今はあまり取らない。
コモンアタックでもフォトンカットとかポンメルはUGの有無が重要な上に終盤でも役割持てるし、怒りとか出たら1層用の妥協アタックを他のピックに回せる余裕も出る、これらが出るのは上振れ気味だけどUG済であるメリットが小さいとは思えないな