段位で魂ゲージ条件って正直要る?
ポセイドンとか狂瀾裏みたいな最後まで気を抜けない配置をスルーして安定を取られる戦略が成立するから必要
そんなスルーするほど不可の許容ないでしょ
↑そんなに許容ないとしても達人を可7フルコンしてる時にポセイドーンの最後の1打スルーとかが可能になるでしょ
正直要らない。 3曲目のラストを捨てる行為が安定になっちゃうのはよろしくないという意図は伝わるがね
それはそうとSP皆伝の冥においてラスト2〜3ノーツは雑に処理されがち
やっぱり最後まで叩ききって合格してもらいたい。普通に高段位なら魂ゲージは必然に100%になるだろうけど
1曲目を全く演奏しないで赤銀合格や、良判定を全く出さずに赤金合格を防ぐためならいるかもしれません
良判定出さなかったらゲージどころか条件クリアできないよ。憎悪とかのラストの発狂みたいな譜面のラス殺しが魂ゲージあることで生きてくる
↑五級〜一級は「たたけた数」だから全可でも条件クリアできるよ、ラス殺しが魂ゲージあることで生きてくるには同意
伝説になったタイコタイム裏の他にも泣かされる機会が地味に多い(サファリとか)
2025の七段も、ヘ調の協奏曲 第3楽章/猫サンキュー/秋竜がもし3曲目に選出なら魂ゲージ100%だけ失敗が有りうると思います
あってもなくても影響が少ない気がするけど強いて言うなら要るかな~って感じ
魂ゲージ条件は何とも言えないけど連打数は正直不必要だと思う。あれのせいで初段すらずっと合格させてもらえないので
↑自分の経験とかを踏まえると ・メンテが悪い ・複数打入れる感覚が掴めない とかかな
いろんな店でプレイしてる者だけどメンテ悪い台だと全然面が跳ねないから体力的に疲れる。連打のみじゃなくてほかのノーツも叩いて連打だから。身体を沈み込ませてがーっってやってる人いるけど連打に気を取られすぎると次のノーツ間に合わなくなる
どういう状況もなにも一級に受かって次は初段だ!って人が当たり前のように旧式ダブル使えますかって話よ みんなも夏祭りや千本桜のクリアで喜んでたぐらいの時に旧式ダブル使えてましたか?って聞かれたら使えなかった人の方が多いと思う
↑使えないから"段位を通して習得させる"んよ。段位道場にはそういう面の役割もある
自分は五段まではシングルでやってたなぁ 六段で連打条件で落ちていよいよ旧式ダブル練習しないとマズいと思った
>> 16717 たしかにそういう側面もあると思うけど、それならどの段位の人が習得してるべきなのかっていう問題があるんじゃない? 例えば2-2の面のロール処理は玄人の人に習得しててほしいから玄人以降でそれが必要な譜面を入れてるみたいな
そもそも初段にBPM225の16分連打(秒速15打)をハウスバチで叩かせるのはシングルは勿論ロール処理でも難しいと思うが…
↑細かいけどロール処理じゃなくて旧式ダブルだからね。ロール処理とは違って密度とか気にせずにただドゥルドゥルするだけだから意味合い的にはだいぶ異なる。 それに15打/秒ぐらいなら適当に押し込むだけで簡単に超えられそうなもんだけどねえ(もちろんハウスでも)
ここまでいろんな意見飛び交ってるけど初段適正者レベルと赤段位所得者や人段位レベルとは簡単の考え方が違うと思う
連打数条件があってもいいけどちゃんと段階踏んで上げてやってほしいとは思うなあ、変に難易度吊り上げずに一級から地続きでステップアップさせてあげるべき 赤段位人段位じゃないんだから
ここまで旧式ダブルの話題が広がってるが、ハウスバチ勢を切り捨ててると思ってる ・ホワイトで公式マイバチが発売されたのをいいことにレッドの青段位は連打厳しかったじゃん。あの頃はロール時代だったがハウスでロールするのはきつい
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ポセイドンとか狂瀾裏みたいな最後まで気を抜けない配置をスルーして安定を取られる戦略が成立するから必要
そんなスルーするほど不可の許容ないでしょ
↑そんなに許容ないとしても達人を可7フルコンしてる時にポセイドーンの最後の1打スルーとかが可能になるでしょ
正直要らない。
3曲目のラストを捨てる行為が安定になっちゃうのはよろしくないという意図は伝わるがね
それはそうとSP皆伝の冥においてラスト2〜3ノーツは雑に処理されがち
やっぱり最後まで叩ききって合格してもらいたい。普通に高段位なら魂ゲージは必然に100%になるだろうけど
1曲目を全く演奏しないで赤銀合格や、良判定を全く出さずに赤金合格を防ぐためならいるかもしれません
良判定出さなかったらゲージどころか条件クリアできないよ。憎悪とかのラストの発狂みたいな譜面のラス殺しが魂ゲージあることで生きてくる
↑五級〜一級は「たたけた数」だから全可でも条件クリアできるよ、ラス殺しが魂ゲージあることで生きてくるには同意
伝説になったタイコタイム裏の他にも泣かされる機会が地味に多い(サファリとか)
2025の七段も、ヘ調の協奏曲 第3楽章/猫サンキュー/秋竜がもし3曲目に選出なら魂ゲージ100%だけ失敗が有りうると思います
あってもなくても影響が少ない気がするけど強いて言うなら要るかな~って感じ
魂ゲージ条件は何とも言えないけど連打数は正直不必要だと思う。あれのせいで初段すらずっと合格させてもらえないので
↑自分の経験とかを踏まえると
・メンテが悪い
・複数打入れる感覚が掴めない
とかかな
いろんな店でプレイしてる者だけどメンテ悪い台だと全然面が跳ねないから体力的に疲れる。連打のみじゃなくてほかのノーツも叩いて連打だから。身体を沈み込ませてがーっってやってる人いるけど連打に気を取られすぎると次のノーツ間に合わなくなる
どういう状況もなにも一級に受かって次は初段だ!って人が当たり前のように旧式ダブル使えますかって話よ みんなも夏祭りや千本桜のクリアで喜んでたぐらいの時に旧式ダブル使えてましたか?って聞かれたら使えなかった人の方が多いと思う
↑使えないから"段位を通して習得させる"んよ。段位道場にはそういう面の役割もある
自分は五段まではシングルでやってたなぁ 六段で連打条件で落ちていよいよ旧式ダブル練習しないとマズいと思った
>> 16717
たしかにそういう側面もあると思うけど、それならどの段位の人が習得してるべきなのかっていう問題があるんじゃない?
例えば2-2の面のロール処理は玄人の人に習得しててほしいから玄人以降でそれが必要な譜面を入れてるみたいな
そもそも初段にBPM225の16分連打(秒速15打)をハウスバチで叩かせるのはシングルは勿論ロール処理でも難しいと思うが…
↑細かいけどロール処理じゃなくて旧式ダブルだからね。ロール処理とは違って密度とか気にせずにただドゥルドゥルするだけだから意味合い的にはだいぶ異なる。
それに15打/秒ぐらいなら適当に押し込むだけで簡単に超えられそうなもんだけどねえ(もちろんハウスでも)
ここまでいろんな意見飛び交ってるけど初段適正者レベルと赤段位所得者や人段位レベルとは簡単の考え方が違うと思う
連打数条件があってもいいけどちゃんと段階踏んで上げてやってほしいとは思うなあ、変に難易度吊り上げずに一級から地続きでステップアップさせてあげるべき 赤段位人段位じゃないんだから
ここまで旧式ダブルの話題が広がってるが、ハウスバチ勢を切り捨ててると思ってる
・ホワイトで公式マイバチが発売されたのをいいことにレッドの青段位は連打厳しかったじゃん。あの頃はロール時代だったがハウスでロールするのはきつい