名無しのドンだー
2025/01/26 (日) 18:46:12
95564@984d6
ジャンルカラーについて。
過去のツリーでAC16とそれ以外でジャンルカラーを分けるのは反対で意見がまとまりましたし、実際にそのような編集が別の方によって行われているのでこれは決定でいいですね。
どちらに統一するか決めましょう
このページの「ジャンルカラー」フォルダ内の「AC」か「CS」どちらに統一するべきか意見をください。
通報 ...
現在編集している者です。反対意見の中で「編集量が多い」という懸念点があると思いますが先日議論されてたACのバージョンの表記とは異なり細々と変わっていても大きな支障はないためプレイ動画とコメント欄の改行のように少しずつACのカラーに変えていくという意見です。(実際現在でも譜面ページによって表記ズレというのは生じているため違和感はないと思います)
そして現在のCSカラー表記は少し言葉が強くなりますが特にゲームミュージックについては「ありえない」と思っています
ACに統一でいいとは思うのですが、「アニメ」ジャンルをどうすべきかが悩みどころかもしれません。ACはピンクCSはオレンジ、とするのか多少強引でも両方ピンクにするのか
DS1のクラシックのように、AC16以外のアニメはorangeのままでいいと思っています(木主)
ACのアニメはピンク、CSはorangeのままで良いと思います
↑自分もこれに賛成
仮にCSをオレンジ色にする方向で行くなら、内部的には"orange"ではなく"別のカラーコード"に変更の形でよいと思います。一応NS2/DFのゲーム内のアニメジャンルの色を抽出して、比較ページも作りました。分かりづらいとは思いますが、別のカラーコードの方が他のジャンルの色と同じぐらいの主張であるため目にやさしくなると思われます。
↑バージョン表の真打の色もカラーコードだから、カラーコードでもいいかなって...
↑2じゃあこれに賛成で
現状のCSのジャンルカラーでは一部彩度が高すぎて目に痛い色(バラエティ,GMなど)がありますが、ACのジャンルカラーも明度が低く、文字色の黒と合わせると見づらい色(クラシック,バラエティなど)があり、総合して視認性は同じぐらいに感じました。投票は保留させてください。
あと、段位道場の各階級別のページでも合格条件・金合格条件の枠に使われている色の彩度が高めなので、こちらも検討できれば...と
「ACに統一」で決定でいいですか?
は、はい...
反対意見もないので大丈夫だと思います
一応ここにも書いておきますが、CSのアニメジャンルにおけるカラーコードへの変更と同じようにどうようジャンルにおいても"magenta"→"#ff619d"(AC15のゲーム内の色を抽出)に変更していこうと思います。