1.→「ジャンル問わず」だと、「収録曲/ポップス/アーティスト別」、「収録曲/作詞者別」、「収録曲/作曲者別」のページにある大勢のアーティストのページを作ることになり、ページ検索の際に邪魔になるなどの多くの問題が発生すると思われるので、やめたほうがいいです。
2.→現時点でそういうページは一応あります(例:tn-shi、necchiなど)。しかし、ナムオリ1曲に関わっているからと言ってあまりにページを多く追加すると、ページが乱立するため、「ナムオリ曲1曲+ナムオリ以外のジャンル1曲以上」だったら許容範囲かなと思います。
一応、旧Wiki(2022-09-10 (土) 09:28:41・2022-10-20 (木) 21:04:09を参照)では参加アーティストのページに関する議論があったのでここに置いておきます(新Wikiになったため旧Wikiの会議室での議論を知らない人向け)。
通報 ...
旧wiki見てきました。そこでのざっくりな内容として「ナムオリの提供数が2曲以下の人は消す。(しかし今からみるにHARDCORE TANOC*などのメンバーは例外)」との事でした。
ここから→2曲以上ナムオリを提供している人(とりあえずtaijiさんとRisa Yuzukiさん)は追加を検討してもいいと思います(木主)補足:テストwikiの正体不明のアーティストに乗っている人は原則、ページを作らなくてよいかと。
あと、これからアーティストページを削除するということはありますか?
↑もし既存のアーティストページを今後削除する場合は、新たに会議室でツリーを立てて削除していいかを議論すると思います。個人的には、既に出来上がっていて記述がそこそこあるページは消す必要もないかなと思います。これから新たに「ナムオリ曲1曲+ナムオリ以外のジャンル0曲」のアーティストページが作られた場合はそのページはおそらく削除されるかなと思います。
↑じゃあ新規でアーティストページを作る際はどうしますか?
↑①ナムオリ曲2曲以上(他のジャンルの曲の有無は問わない)
または
②ナムオリ曲1曲+ナムオリ以外のジャンルの曲1曲以上
なら新たにアーティストページを作ってもいいと思います。
じゃあこうはどうですか?
原則ナムコオリジナルにかかわった曲数が一曲以上。
1.太鼓の達人においての収録曲が2曲以上であり、かつSNSアカウントと生年月日以外の記載がないもの(逸話・氏についての豆知識、太鼓歴などの項目を必ず書く、書ける人)
2.または太鼓関連の逸話が2項目以上書ける場合。
検討お願いします(木主)
2曲以上という条件は反対です。この条件だとかなり文章がありコメントも多い「参加アーティスト一覧/ribbon room」が削除でき荒れる可能性があるため、実際に旧wikiでも削除に否定的な意見がありました。
2曲以上もしくは1曲でも個別ページを作成するのに十分な情報量がある場合にはページを作成していいと思います。正直作詞/作曲者別ページのようなリスト形式でもいいような気はしますが。
>> 1826このままだと小木に関するツリーが長くなると思われるため、もし旧Wikiの議論を基にした現行のルールに対して意見がある場合は、新たにそれについての議論用のツリーを立てることをおすすめします。現在の議論を見た感じ、自分も曲数で制限というよりはページの内容を含めてribbon roomのように記載事項がある程度あればナムオリ1曲のみであっても作ってもよさそうだとは思いましたが、とりあえず議論してみないと決まらないかなと思います。