名無しのドンだー
2026/04/10 (金) 12:34:43
439ec@863b8
あった方がいいよねというよりは自分が欲しいだけの欲望入ってるからこっちで言うけど、シリーズ曲一覧のページ、新たな追記や情報提供にソース必要なら、今載ってるものにも初めてシリーズと呼ばれた場面のリンクとかどこかにまとめられないかなぁ
雑談所で当時は個人的興味から上記の発言をした者です。「ナムコオリジナル曲のシリーズ曲一覧」ではコメント欄に注意書きがあるにもかかわらずたびたびソースのない追記希望やそれに対する冷たい返信が目立ちます。こうなってしまう理由はそもそも現在記載されている情報のソースが不足しており、同等の情報量があればソースに関係なく追記可能と思われているためと感じています。そのため、
・その楽曲群がシリーズと呼ばれた場面
・(特に曲名に共通項がないシリーズにおいて)属している曲がシリーズの一員とわかる場面
のリンクや、
・類似する別の曲がシリーズではないという根拠
・同シリーズと断定できない曲(直近でコメントされたさいたま2001など)が存在する場合、その旨
についての記述をもっと充実させるべきと感じたため改めてこちらで共有しておきます。もちろん問題になるほどの荒れ方はしておらず早急な対処の必要性はありませんが、そうしない理由は何かあるのでしょうか?
通報 ...
やろうとするとかなり大変だしなぁ
deシリーズやクラシックメドレーシリーズのソースあったっけ……
虱潰しにやっても根本的な解決はしないとは思いますが、2025年12月15日の公式ブログに「クラシックメドレーシリーズ」の文字列が存在します。deシリーズは公式Twitterで検索するとリプライはそれなりの数ヒットする、では弱いでしょうか…