HS値は小数点以下第2位までしか設定できないですが、BPM値は小数点以下第3位以降も設定できます。
(それとは関係なく、彁に関しては単純にBPM値の計算を間違えてて譜面がズレている箇所も多々あったりしますが...)
細かい仕様の話を補足しておくと、あくまで譜面データのシステム上にはBPM値もHS値も桁数の制約は無いのですが、HS値に関しては実際に設定されている値は全て0.01単位に丸められている(それに加えて0.5以上の値限定)、という感じです。
通報 ...
木主ではないのですが、BPMは基本的に小数点以下何桁まで設定されているのでしょうか?
>> 1856float型の有効桁数の関係で、「具体的に何桁まで」というのは分からないですね...
ただ、float型の有効桁数が10進数で大体6~7桁ぐらいなので、恐らく小数点以下4~5桁ぐらいまでは少なくとも設定されているのではないかと思います。
あまり関係ないんですけど、BPMとかHSって小節内で変えられるんですか?それとも小節を変えてますか?
>> 1858BPMやHS、およびゴーゴーは小節毎に設定する仕様なので、小節内で変化させることは出来ません。
また、風船の打数についても同一小節内で固定だという話を耳にしたこともあります。(ただし譜面データ上では風船の打数はそれぞれの音符に紐付いているので、あるとしたら譜面エディター側の制約...?)
BPM値って分数で設定されてたりはしないんですか?0.333...みたいな循環小数のときにうまく使えそうだなと。
>> 1860float型なので普通の小数値ですね(2進数の)