ネコカン
2023/03/19 (日) 10:13:47
bc7e0@1e385
初心者です。
グーグルなどで上達法を調べても、だいたい「夏祭り」の「難しい」がクリアできる前提かそれ以上の話をしているのですが、自分はその難しいすらクリアできなくて、、、どうすれば良いでしょうか?
ネットで調べるととにかく練習!みたいなことが出てくるのですがお金も時間もないです。
長文失礼しました。
通報 ...
安い中古のソフトを買って、「かんたん」や「ふつう」を☆の少ない順からクリアしていくとかどう?
なるほど、、、
あ!もしかしたら親に土下座してドンフェス買ってもらえるかもしれないのでそっちで頑張ります!
まずは好きな曲を3曲(ゲームセンターでやる時のルーティン)決める。アニソンでもJPOPでも、何となく知ってるナムオリでも。余程のコアROM専じゃない限り、簡単か普通が手頃な難易度の曲が見つかるはず。これなら既にテンポ(いわゆるBPM)を理解しているため、譜面が分からなくても何となくで叩ける。次に、簡単に挑戦。太鼓を両手で叩く感覚を身につける。ドコドン、カカカッなどの三連符を両手で叩けるようになると◎ 簡単が安定して魂ゲージ100%(出来ればフルコン)になったら、次は普通にチャレンジ。これを鬼まで繰り返す。鬼が魂ゲージMAXになるくらいまで上達したら、選曲にもよるがかなりの実力がついているはず。
追記:このサイトでは、収録曲や譜面など多彩な情報が満載なので、是非上達の道標にご活用ください。
ほとんどの曲は鬼の譜面をベースに難しい以下が作譜されているため、この「低難易度から順に攻略していく」というやり方は入門者はもちろん、ある程度実力を付けた中級者にもオススメできます。 慣れてきたら、段位道場の五級にもチャレンジしてみましょう。基礎が詰まっているので合格すると自信にも繋がりますよ。
わかりました!
でも、とあるサイトで「好きな曲ばかりプレイするのはよくない」とあって、その点は大丈夫なのでしょうか?何度もすみません。
最初のうちは何より楽しんでなれる事が重要なので、知らない練習曲よりも知ってる好きな曲の方がモチベーションが保てて良いと思います。私もむずかしい適正だった頃は大体エンジェルドリーム、さいたま2000、千本桜などをやってましたし、鬼や色々な曲を本格的にやるようになったのはこれらが安定して入魂するようになってからでした。
「好きな曲ばかりプレイするのはよくない」ってどういうことなんだろ?「同じ曲ばかりプレイするのはよくない」ってことなら分かるけど。まぁ、YouTubeなりで色々聴いてみて好きな曲の枝葉を伸ばすのも音ゲーの醍醐味の一つよ。