名無しのドンだー
2026/03/10 (火) 00:44:56
0133f@42c49
めっちゃ初心者です。人生においてまだ30クレぐらいしか太鼓をやってないかもしれません。エンジョイ勢なのか微妙なところです。VIGVANGSのかんたんしかフルコンしたことありません。かんたんやふつうは普通に叩けるのですが、むずかしいからが本当に難しいです。複合?というんでしょうか、初見は見切ってからたたくまでの間にタイムラグ、そして腕がもつれたりします。こんな時は、暗記をした方がいいんでしょうか?また、「暗記がいいのでは」というご意見お持ちの方は、何かいい方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
通報 ...
その曲以外には何の曲をプレイしていますか?
家庭用を主にしていますが、カオスタイム、憎悪、エール・エクス・マキナ、Re:Playのふつうです。すべてフルコン、エールエクスマキナとRe:Playふつうは全良しています。ただアーケード版ではフルコンはVIGVANGSのみ、全良は0となっています。
憎悪があるということはドンフェスのミュージックパスですかね? ふつうの上位クラスの譜面は判定を無視すればむずかしいの下位クラスと実質難易度が被っているはずなので、ACの難易度フォルダやドンフェスの曲しぼりこみでむずかしいの☆の少ない曲を検索して何曲かやっていくと☆の多い曲に必要な力が徐々についてくると思います。この段階では曲単位での暗記というよりは経験を積んで複数曲の頻出フレーズを自然に叩ける状態に近づくのが理想…ではありますがあくまで理想なので暗記は「必要というわけではない」程度のものですかね。
暗記が必要なことはそこまで多くないですが、複合をパターンごとに叩けるようにして、「次はこのパターンだ!」と思えばその通りに腕が動くようにすることは大事だと思います
非常に細かく説明すると、例えば🔴🔴🔵という複合は、『利き手でドン、次に逆の手でドン、最後に利き手でカッ』と叩くわけですが、この感覚に慣れてしまえば、どんな曲でも🔴🔴🔵が出てきたら同じように叩けるようになるんですね
そのために色んな曲をやって、色んなパターンに慣れていくことが良いと思います