編集者の皆様に感謝の意を表します。実は、最近、登場人物について「シコる」といった通報が増えたため、質問を投稿することになりました。このwikiがあまり流行していなかった頃は、単純に削除するだけで済んでいましたが、最近人気が出てきたことで、悪質なユーザーも増えるなど、問題も多くなってきています。
エロ紳士そのものを否定するわけではありません。本国でもエロに「もち」を貼るケースがありますから。ただ、このWikiを立ち上げた当初、私が見落としていた問題でした。そこで、以下の4つの選択肢の中から、今月7月に決定し、対応を進めていこうと思います。
現在検討している方法は、計4つあります。
- 単純なエロコンテンツでさえBANし、Wikiが途中で警告を受けないよう厳しく規制する
- エロをある程度容認している○kiru.jpのような場所へ徐々に移行し、安全なサイトへの移転を事前に確保する形
- R18問題に関連する掲示板を○kiru.jpに移し(通称「闇のトリッカルウィキ掲示板」)、情報掲示板のみを主軸として、こちらを本拠地、○kiru.jpをエロ関連掲示板として運用する
- 現状の通り、私が通報内容を独自に判断し、投稿を削除またはBANする方式
もっといい方法があれば、以下に追加していただけるとありがたいです。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
絶対に1か4であるべきで、より良いのは1だと思います。
wikiruは機能的にかなり制約を受けるため、可能な限りwikiwikiであってほしいです。
Wikiの記事側にそういうことが起こっているならば検討すべきでしょうが、掲示板だけの問題でwiki自体が不便になったり不要な作業が発生することはかなり不満があります。
ここは有志のゲームwikiであって、掲示板サイトではないと考えています。
ゾーニングができないプラットフォームで性的な投稿をすることには、掲示板の規約に従い厳しく対処していただきたいです。
もし1番を選んだら、「社会通念上、エロティックな内容の範囲はどこまでか」についても、あらかじめ理性的に考えておく必要があるでしょうね……
ご投稿ありがとうございます。
基準はよく言われる「混雑した電車の中でその話ができるか?」で良いと思います。
仮にwiki移行することになったら、私はそれには一切協力しません。
今回の件で言うと、トリッカルについての話というより自身の性生活の暴露でしかないので、そういうのはアウトだと思ってます。ゲームそのものが性的なデザインのキャラ・衣装を出してるので、それに対しての感想とかならばとりあえずセーフかなと(シ●ったみたいな報告でもなければ)。
個人的な線引きですが参考になれば。
お手を煩わせることになってしまいますが、これまで通り大多数がラインを越えたと感じる書き込みについては、通報からの管理人の裁量で規制。という4⃣の方針のままでまだよいのかなと私は思っております。
ただ人も増えているのもあり、また今回のような流れになってしまうようであれば、改めて協議の上で1⃣とし、明確な基準を定める必要があるように感じます。
最近雑談まで見れていないので、件の投稿は確認していない上での意見です。
とりあえず4、ひどくなるようであれば1を検討でよいと思うのですが、4につきまして削除だけでなく警告やBANまで踏み込んでもいい時期なのかもしれません。
zawazawaの仕様が分からないのですが、管理者削除がそれとわかるように行えるならそうする、単純に「削除しました」しか出せないのであれば
「通報により削除したこと、○○はガイドラインで禁止であること、繰り返されるようであればBANもありえること」を管理人名義で警告する、
実際に繰り返されるようであればBANする、といったことです。
明らかにベラムさんの負担が増えますので、お手伝いできる方を募るのもいいかもしれませんね。(私はちょっと無理ですが)
私も件の投稿は確認していない上での意見です。
半年前にここで「雑談掲示板にてもちほっぺを性的な目で見る教主様が見受けられます。」と相談したものです。
個人的には1がいいです。
4は投稿数が過去の何十倍になってる現状でこれからもっと投稿数が増えると、通報案件もどんどん増えていくかもしれません。
以前ディスコード運営で通報が多くなりすぎて鯖を解体した経験があるので、私みたいに管理人さんが「やってられるか!」となり解体する流れになるかもしれないため、個人的にはおすすめしません。通報案件だけさばく管理人補助みたいな方がいればいいかも?
3の意見で
エロ投稿する方は「居酒屋で69について語る男」「カフェで合体感想を言う女」「中学校にいったら毛が生えたって股間見せつけてきた子供」みたいに悪意がなく、話のネタとして書く教主さまが多いと思います。
できればそう言う教主様の交流場として「闇のトリッカルウィキ掲示板」を別に作り、こことは直接繋げずに、エロ投稿してるコメントに君たちの輝く場所はここにあるよ!と「闇のトリッカルウィキ掲示板」を紹介できればいいなと思いました。
理想論であり、そもそもエロ投稿されてる時点で見たくない教主様の目に触れるし、ガイドラインを把握し、大多数の目に触れるとわかったうえでエロ投稿する露出魔のような方がいるので最終的に1がいいと思いました。
こんにちは。
「トリッカル・もちもちほっぺ大作戦 wikiwiki」の管理者です。まず、編集相談掲示板の投票結果に基づき、問題が発生する可能性がある投稿は最大3回まで削除の対象となります。その後も通報が累積したり、管理者が過度であると判断した場合、アカウント停止(BAN)または当該掲示板のすべての投稿が削除される可能性があることをお知らせいたします。
また、昨日から悪意のある投稿やルールを遵守していない状況が確認されています。当初はニックネームで投稿していましたが、その後匿名に切り替え、規定に違反するコメントのうち、疑わしい事例が1件、確定した事例が2件確認されました。確定した事例のうち、3回の削除以降に該当する人物については、当該掲示板のすべての投稿を削除しました。
なお、現在の掲示板設定ではユーザー認証を要求していませんが、午前9時から掲示板の雰囲気が落ち着くまで、順次、会員もユーザー認証を受けた後にのみ投稿ができるように変更する予定です。このように対応したにもかかわらず、引き続き問題が発生する場合は、wikiwikiのすべての掲示板を3日間/7日間/無期限で閉鎖せざるを得ません。この点につきまして、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。