ベラム
fdfde3ee1a
2026/08/04 (火) 11:42:32
情報提供用の掲示板の他に、ゲームの雑談掲示板を開設してほしいという意見がありました。MenuBarには表示せず、雑談掲示板内にリンクを置いて案内しようと考えています。どう思われますか?
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
管理しなければいけない雑談板を増やすのは単純に負担増だと思いますが、大丈夫ですか?
直近の認証有効化の流れなどを見るに、あまりにも簡単に負担を増やされるのは心配のほうが勝りますね…
負担が問題にならないのであれば、新設されたほうがいいと思います。公式Discordをご存じでしたら、ゲーム談話みたいな雰囲気でしょうか。
最近は雑談の流れが早すぎて、ネタを拾える状況ではないので…
別件ですが、ここと編集報告は認証なしで書き込めるようにしていただけるとありがたいです。
私は認証通してしまったのでもう確認できないのですが、少なくとも↑の書き込みは認証なしで書き込めませんでした。
細分化してもこれまでの様子(ミニゲーム掲示板やゲーム外イベント掲示板など)を見るに、結局利用者が雑談掲示板に集中する状況のまま使われないのではないかな…と思ってしまいます。
以前話があったネタバレ掲示板ほど明確な住み分けもできなさそうですし。
仮に作るとして、それだと導線が細すぎてたどり着ける方が少なくなりそうです。
せめてMenuBarには掲載した方がよいのではないでしょうか。
攻略向け雑談の使用例のアイデアが出たので、判断材料の足しにしていただければと思います
雑談用掲示板 #49116 トリッカル・もちもちほっぺ大作戦 - zawazawa
要約すると「初心者向けのオススメ使徒を周年イベント前に選定するため、ユーザ同士の相談の場所として使いたい」です
盛り上がりそうなテーマかつ、熟練者以外からも意見を募った方がより頼れる情報になるため、現状では適切な場所がないと認識しています
追加のマイナスポイントは、その情報を記載するページを作成・保守しなければならない点でしょうか…
質問掲示板との役割の違いも考慮する必要があると思います。
質問掲示板を「回答を求める場所」、新しく開設する場合は「ユーザー同士で意見を交換する場所」と区分すれば、ある程度の需要はあるのではないでしょうか?
ただ、単なるゲーム雑談掲示板にしてしまうと、既存の雑談掲示板との違いが曖昧になってしまうと思われるため、目的をある程度限定した方が良いと思います。
そういったことがある程度決まれば、設立してもいいだろう……。
負担はあるでしょうが、現時点では問題ないようです。