名前なし
2026/06/13 (土) 16:04:56
d3b99@9e197
編集作業の簡略化のため、MenuBarの種族別一覧を削除し、性格別一覧に統合しました。
トップページに種族別キャラ一覧が設置されているので、利便性はそこまで落ちないのではと考えております。
また、navfold同士の間隔を少し空けました。
通報 ...
性格別一覧への統合の形式について
ここのアイコンはトップページの「新使徒」に引用表示されるため、種族アイコンより性格アイコンのほうが優先順位が高いと思い、先程の性格アイコンで統一した形にしていました。
種族アイコンより配置列アイコンや役割アイコンのほうが情報としての優先順位は高い、とも考えられますし、種族アイコンにする必要性はそこまで無いのではないか、と考えています。
(また、現状は背景色がないため、スクロール時に「今どの性格の箇所を見ているのか」が少し視認しづらい印象を受けます。)
見出しとの情報の重複は発生しますが、ここはあくまで目次としての機能が主であるため、視認性向上のためにも性格アイコンへ統一するのが良いと考えておりますが、いかがでしょうか。
経緯を説明しますと、私が2026-06-13 (土) 15:49:09の編集で、キャラ名の左の画像を性格アイコンで統一した形にした後、どなたかが種族アイコンを使用した現在のものに変更されました。
それを性格アイコンで統一した状態に差し戻しても構わないか、という確認です。
上記はその方にも前回の編集意図を伝えるためのものです。
問題がなさそうなら作業を進めたいと思います。
(全然関係ない話をしていたのは削除しました)
バックアップから見てみましたが、ずらっと同じ性格アイコンが並んでいるのは少し気持ち悪さを感じました。
また、【現状は背景色がなくてスクロール時に「今どの性格の箇所を見ているのか」が少し視認しづらい】ということであれば、あの大量の性格アイコンよりは背景色を付けたりするほうなどを試してみたほうがいいと思いますし、どちらにせよ編集報告だけで性急に進めないほうがよいと思います。