人格交換より優先かどうかは人によると思います。000を1人交換したとして、跳躍モジュールがあれば紐と破片は使う必要がなく、さらに同期IVにすることが可能です。跳躍モジュールがあることを見越して交換に破片を使う選択肢もあるのではないでしょうか。特に000をあまり持っていない状態なら交換を優先したくなる心理は自然です。一方で手持ちが充実していれば同期IVを見据えるというのも頷けます。スタンスや手持ちによって変わってくるのではないかというのが私の意見です。同じ理由で同期IVで運用する期間が長いかどうかも人によるとしか言えないのでは。
そのため、同期IVを優先するかどうかはあくまで初心者が決めることであってページの方針を同期IV基準にしてしまうのは早計ではないかと思っています。
③の意見は一理あると思います。序盤はフレンド人格頼りでどうにかなるのはその通りです。(このページではフレンド機能の解説が下の方にあるので見逃されていそうなのは気になります)
個人的なスタンスとして、Wヒースに関しては「同期IV推奨」の文言を強調しつつ入れるのが丸いのではないかと思っていますがその辺りは他の方にお任せします。
通報 ...