トップページの改訂についての提案です。
現在、当Wikiは各ページへの導入(入口)が左メニューに集約されていますが、ページ数の増加により非常に使いにくくなっています。
そこで、トップページに同等の機能を備えた「ページ案内」部分を追加します。
場所は雑談コメントの上で、サンプルページはこちらです。
タブ形式を使用し、左メニューの内容を一部編集した上でほぼ全て掲載しています。
改定自体についての是非、掲載内容、デザインについてのご意見を伺いたいです。
単に賛成である、という場合でもリアクションでグッドボタンを押して頂けると有り難いです。
何日か様子を見て、意見が賛成の方向でまとまるようでしたら、トップページにて改めて大きく告知をしてさらに意見を広く募りたいと思います。
通報 ...
FrontPageへのメニュー導入
賛成。ただし消極的。
賛成の理由は横幅を取れるメニューで視認性が良いから。
消極的な理由はFrontPageがさらにごちゃつく。現状でも雑多な感じがする。
ただ現状の内容と比較してこのメニューは優位性があると思われる。
内容
もっと整理したほうがよい。ただそれは掲載後に追ってやればよい。
デザイン
時間をかけすぎないほうがよい。
やる方向性だけ固めて、告知と同時にaccordionで仮導入して試運転しながら調整。頃合いをみてaccordionは外す。
意見と時間を多くとると、まとめるのが難しくなる。
議論をする人は名前を書くこと。
返信ありがとうございます。
・スマホ幅でも表示が崩れないように書式を変更しました。
ほとんど一列表示で左メニューと大差ない感じですが、新形式は元々PCやタブレットなど横幅が広い環境でこそ活用できるものなので、ここは仕方ないですね。
・内容を整理しました。
特に全般タブにおいて、掲載は基本的な内容にとどめ、それ以外は「その他」タブを新設して移動しました。
他に意見のある方がいなければ、明日(土曜日)の昼頃、トップページのサイト説明文の下にincludex + accordion形式を採用して告知文と共に掲載したいと思います。
仮掲載期間は土日月の3日間を予定しています。
スマホ縦表示で見た時タブが頭文字しか表示されなくて何書いてあるか分からないからタブ開いた時に各タブタイトルも一緒に表示した方が縦表示でも欲しい情報が載ってるタブを見つけやすくなると思う
ページ案内をトップページに設ける事は良いと思います。
ただ、左メニューとページ案内とで別の分け方がされているのは相互に混乱を生み出す様な気がします。
どちらかで言えば左メニューの調整の話になるかもしれませんが、両者は共通の分け方をされている方が良いのではないでしょうか。
ランディングクラフト(エリア/拠点 → 装備品/乗り物)
アヤタントレジャー・CLEMのお手伝い(アラート/アラート → アラート/ウィークリー)
ネットセル・深淵アルキメデア・次元アルキメデア(その他/高難易度 → アラート/ウィークリー)
鋼の道のり(その他/高難易度 → アラート/特殊モード)
ソーティ(アラート/ウィークリー → アラート/特殊モード)
・タブタイトル
提案通りに対応しました。
・左メニューとの差異による混乱
おっしゃる通りですが、左メニューそのままではデザイン・カテゴリ分けに難があった為、現在の形にしました。
今回のトップページ改訂が完了した後、沿うように左メニューの改訂も提案したいと思います。
・修正案について
・アラートについては星系マップを開いた際に画面上部に表示されるメニューを想定したカテゴリです。改名について「星系マップメニュー」としたい所ですが、長すぎるので「星系メニュー」としました。
・アヤタン像は「全般タブ>アイテム収集・作成」に追加。植物一覧は生産材料のページ内に引用形式で全文記載されているので、単独リンクの必要性は薄いと感じ除外しました。
・その他のカテゴリ移動
提案通りに対応しました。
今回の改定前から除外していた内容ですが、念の為に説明します。
・コーデックスの下部ページ(グリニアなど各カテゴリ)
ページ需要を鑑みて助長と判断
・タイルセットの下部ページ
遺跡船とオロキンムーンは需要がありますが、タイルセットの項目から飛んでいるわけではないと判断(オロキン貯蔵庫、アセンションホールの関連項目からのリンク)
・物語と歴史
ページの内容が大幅に古く、需要も少ない
・島々を織りしもの、フォリーの狩り などの比較的最近の特殊ミッション一覧
ミッション一覧があるので不要と判断
トップページに仮設置と告知文の掲載を実施しました。
アラートお知らせツールの内容が古く、掲載ソフトウェアも今となってはセキュリティリスクを感じます。亀裂お知らせツールは動いてるようですが、メニューからリンクするほどの内容かどうか疑問です。
提案通りに除外しました
改定完了後で構わないのですが、wiki内ダクトへの移植も提案します。
星系メニュー>ウィークリーにカレンダー(ホルバニア#Calendar)も該当すると思いますがどうでしょう。専用ミッションではないですが、報酬が用意された週更新の要素なので
既にアルキメデア等を掲載しているので大丈夫そうですね。掲載しました。
「星系メニュー>イベント」に「Baro Ki'Teer」を追加。