FrontPageへのメニュー導入
賛成。ただし消極的。
賛成の理由は横幅を取れるメニューで視認性が良いから。
消極的な理由はFrontPageがさらにごちゃつく。現状でも雑多な感じがする。
ただ現状の内容と比較してこのメニューは優位性があると思われる。内容
もっと整理したほうがよい。ただそれは掲載後に追ってやればよい。デザイン
- FrontPage上の配置はトップ画像+サイト説明文の下(現在の外部リンクより上位)が良い。理由は利用頻度が高いと思われるのでアクセス性を良く。
- 各タブは先頭の文字で見分けられるように工夫を。スマホ縦だと先頭一文字しか表示されない。スマホ考慮せずとも表現が冗長なのでもう少しすっきりと。
- スマホ縦だと内容の折り返しがひどい。配列や文字列長の検討。整合が取れなければスマホ縦は見捨てても仕方ないが。
- このメニューは単独ページで記述して、FrontPageへの導入はincludexで呼び出すのがよい。
時間をかけすぎないほうがよい。
やる方向性だけ固めて、告知と同時にaccordionで仮導入して試運転しながら調整。頃合いをみてaccordionは外す。
意見と時間を多くとると、まとめるのが難しくなる。議論をする人は名前を書くこと。
通報 ...
返信ありがとうございます。
・スマホ幅でも表示が崩れないように書式を変更しました。
ほとんど一列表示で左メニューと大差ない感じですが、新形式は元々PCやタブレットなど横幅が広い環境でこそ活用できるものなので、ここは仕方ないですね。
・内容を整理しました。
特に全般タブにおいて、掲載は基本的な内容にとどめ、それ以外は「その他」タブを新設して移動しました。
他に意見のある方がいなければ、明日(土曜日)の昼頃、トップページのサイト説明文の下にincludex + accordion形式を採用して告知文と共に掲載したいと思います。
仮掲載期間は土日月の3日間を予定しています。